您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

兰州市提升食品安全控制水平 打造示范引领食品小作坊20家

 2020/10/15/ 17:27 来源:兰州晚报 记者 杜志超 实习生 易小涓 李楠

我市提升食品安全控制水平 打造示范引领食品小作坊20家

  每日甘肃网10月15日讯 据兰州晚报报道 10月14日,记者从市市场监管局了解到,结合全国食品安全示范城市创建,我市市场监管部门对各类食品小作坊大力实施治理改造提升“系统工程”,坚持源头治理,突出“整治一批、规范一批、提升一批”,严格控制食品安全风险,强化帮扶指导,突出标本兼治。截至目前,全市共提升食用植物油、肉制品、糕点等食品加工小作坊120家,打造示范引领食品小作坊20家。

  1 跟踪帮扶 严把“开门”关

  对新申请开办的食品小作坊,我市市场监管部门提前介入,跟踪帮扶,坚持做到新办一户,提升一户。在食品小作坊选址、生产场所布局、设施设备、各功能间设置、从业人员管理、制度建设等方面上门服务指导。“这项工作开展以来,严格把住了食品小作坊的‘开门关’,避免了生产经营者投资浪费、重复改造等问题,确保全面达标验收、发证。”市市场监管局食品生产监管处负责人介绍。借助证书到期换证时机,督促一批食品小作坊进一步提升改造,对布局不合理的重新设计、陈旧设施设备及工器具进行更换、生产场所墙面地面顶棚进行粉刷维护。

  为提升我市食品小作坊质量安全控制水平,该部门下发了《关于规范食品小作坊各项制度的通知》,要求全市食品小作坊按照统一表格记录原辅料采购、生产及销售台账,确保原料信息可查询、生产投料有记录、售出产品能召回。将红古区作为试点区域,规范统一食品小作坊委托检验报告,主要对小作坊委托检验报告的检验项目进行规范整理,努力将小作坊生产过程中存在的风险点降到最低,发挥小作坊委托检验的实际作用,让委托检验从负担变为试金石,提升企业产品品质。

  2 打造样板 示范引领

  与此同时,我市注重在食品小作坊中打造样板,示范引领。先后在永登县、榆中县、皋兰县、西固区召开食品小作坊治理提升现场会,组织监管人员及食品小作坊负责人进行交叉参观,相互查找问题,相互查找差距,让监管人员“红红脸”,企业人员“出出汗”,现场气氛活跃热烈,达到了互帮互学,教学相长的目的。市市场监管局联合皋兰县局开展食用植物油小作坊提升治理,制定了榨油坊提升计划,先从硬件上逐步提升,存储设施及生产工器具全部要求更换为304不锈钢材质,拌料过程全部要求制作拌料池,原料储存全部离地离墙,生产车间墙面全部设置2米以上墙裙。通过多次巡查和回头看,确保了提升改造到位。在红古区先行开展了统一食品小作坊信息公示牌,信息公示牌样式统一与模板固定,解决了小作坊无统一公示牌、投诉举报电话变更以及脏乱差的问题,得到了众多食品小作坊经营者的肯定。

  年内,我市市场监管部门将继续加大对我市食品生产企业、小作坊的日常监管力度。同时,组织对全市肉制品生产企业及肉制品小作坊开展全覆盖检查,进一步督促我市肉制品生产者落实食品安全主体责任,保证肉制品质量安全。

  兰州日报社全媒体记者 杜志超 实习生 易小涓 李楠

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。