您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

秀技艺 品文化 谈发展 第二届兰州牛肉面文化嘉年华“兰州造面节”举行

 2020/10/09/ 15:37 来源:兰州日报 记者 蒋凌

秀技艺 品文化 谈发展

第二届兰州牛肉面文化嘉年华“兰州造面节”举行

  每日甘肃网10月9日讯 据兰州日报报道 一碗好面,是一座城市最接地气的面子,是一位师傅炉火纯青的技艺,是一位游子悠悠的乡愁,更是源自华夏文明的味道精髓。“国庆”与“中秋”双节同至,第二届兰州牛肉面文化嘉年华——“兰州造面节”于9月30日下午在兰州老街花雨广场盛大开幕。据悉,本次活动于9月30日至10月3日举办,持续四天。

  该活动由兰州市委宣传部、兰州市委网信办、兰州市商务局、兰州市文旅局、共青团兰州市委主办,中共兰州市七里河区委宣传部、兰州牛肉拉面行业协会、兰州麦客途步文化发展有限公司等多家单位和社会组织企业协办。当天的活动融合兰州本土品牌文化,设置兰州牛肉面历史文化展示、马家窑文化、皮影戏以及剪纸等非物质文化遗产展示、本土品牌展示及互动等多元化文化集合为一体,伴以精彩的演绎、快闪等节目,共同打造一场超越以往的创新盛会。“造面节”,既是传承,也是创造,它传承的不仅仅是技艺和文化,更有人为核心的经验和精神,它创造的是一个面向世界,民族,普通人的伟大沟通平台。

  “近年来,在市委、市政府的正确领导下,通过政策引导、项目扶持、对外宣传推介等方式使得兰州牛肉拉面行业发展走上了快车道。”市商务局党组成员、副局长刘志强介绍,目前,兰州市区内有牛肉面馆1200多家,从业人员达14000余人,年营业额突破40亿元。兰州牛肉拉面行业正由一碗面延伸发展到科研开发、技术培训、生产加工、物流配送、连锁经营为一体的庞大的产业链条,对活跃餐饮市场、带动相关行业、解决社会就业、带动脱贫攻坚等方面做出了巨大的贡献。据介绍,下一步,我市将继续做好兰州牛肉拉面品牌推广宣传工作,推广行业标准,强化诚信服务,提升企业品牌,打造食材供应链,突出人才培训中心和配送中心建设,发挥企业自主经营和市场配置作用,促进兰州牛肉拉面产业标准化、品牌化、规模化和国际化发展,进一步推进牛肉拉面产业化发展。

  兰州日报社全媒体记者 蒋凌

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。