您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【生活课堂】三伏天里的养生诀

 2020/07/30/ 15:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【生活课堂】三伏天里的养生诀

  春生夏长,秋收冬藏。中国人的衣食动养,皆依季候而作,随岁月流转。

  三伏天出现在小暑与处暑之间,今年7月16日至7月25日为初伏,7月26日至8月14日为中伏,8月15日至8月24日为末伏,今年三伏长达40天。这一段时间是一年之中气温最高,最潮湿闷热的日子,人们常说的“苦夏”就在此时。这个时节也是一年中阳气最盛之时,人体的生长、发展也同时到达顶峰,此时,人体的阳气浮于外而虚于内,稍有不注意,还有可能让暑湿入侵人体。

  俗话说“冬养三九,夏养三伏”,盛夏时节注重三伏天里的养生,也是冬病夏治的最好时机。

  三伏天养生原则

  1.起居调整

  夏季作息,宜晚些入睡,早些起床。安排劳动或体育锻炼时,要避开烈日炽热之时,并注意加强防护。午饭后,需安排午睡。一则避炎热之势,二则可消除疲劳。夏季应养心,午时小睡一会儿,有助于养心气,而且午觉还可以清心火,养肾水,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。

  午睡以15-30分钟为宜,午睡后可以轻微活动,喝一杯水,以稀释血液黏稠度。

  夏日易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,不宜夜晚露宿。有空调的房间,也不宜室内外温差过大。夏日天热多汗,衣衫要勤洗勤换,久穿湿衣或穿刚晒过的衣服都会使人得病。

  2.饮食调整

  三伏天饮食要以清暑、益气、滋阴生津为主。应多吃健脾养胃的食物,夏天暑湿重,湿气容易困于脾。同时,在夏季人们喜欢吃冷饮雪糕之类的冷食,特别容易刺激肠胃,容易出现胃部疾病。所以,建议三伏天多吃健脾养胃的食物。例如薏米红豆粥、绿豆、百合等,都容易消化吸收,是夏季养生很好的食品。

  3.运动调整

  夏天运动锻炼,最好在清晨或傍晚较凉爽时进行。场地宜选择公园、河湖水边、庭院空气新鲜处。锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、气功、广播操为好,有条件最好能到高山森林、海滨地区去疗养。

  夏天不宜做过分剧烈的运动。出汗过多时,可适当饮用盐开水或绿豆盐汤。

  4.三伏天“冬病夏治”

  俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久。在冬天落下的疾病,可以利用三伏天炎热的天气,加上食疗、针灸等方式治疗一些慢行疾病。冬季的疾病很多是因为阳虚盛引起的,而三伏天,是人体一年中阳气最旺盛的时候,是调理身体的最佳时期。这时候,冬病夏治就不能吃任何寒凉食物,要以温补方式驱寒气。

  冬病夏治方法很多,除了常见的三伏贴,还有针灸、拔火罐、穴位注射、隔姜灸、艾灸等。医生会根据病人的病症和体质的不同,在这些方法中选择一两种使用。

  “冬病夏治”治疗疾病涉及哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、扁桃体炎、支气管炎、小儿感冒等,以及一些虚寒性的疾病,如胃痛、关节炎、肾虚腰痛等。

  伏天食疗“三”字经

  入伏吃三肉

  1.羊肉:逼走体内寒气

  把羊肉这种常见的冬令补品放在三伏天来吃,其实是很有“讲究”的。

  现在人们太贪凉了,冷饮一杯接一杯,空调一吹一整天。这时疾病也来了,比如冷饮刺激胃肠,造成消化道功能紊乱,空调则会带来全身肌肉关节疼痛。

  这个时候适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。如果你整晚地吹空调,早上起来觉得头很痛,饮食中吃点羊肉就缓解了。

  2.鸡肉:补充恢复体力

  三伏天,为什么要吃鸡肉这些高脂高蛋白的食物呢?

  这是因为人在三伏天时,体力消耗增大,会损失不少蛋白质氨基酸,适当吃些鸡肉等高蛋白的食物,有助补充体力,挺过这段难熬的日子。

  鸡肉中含有大量蛋白质,非常适宜人体消化,很容易被人体吸收利用,帮助恢复体力!

  3.猪蹄:丰富的维生素

  三伏天出汗多,人体中各种维生素损失也多,这个时候吃点猪蹄,可以很好地补充维生素,提高身体免疫力。

  猪蹄中含有较多的蛋白质和碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等有益成分。

  入伏吃三瓜

  1.吃苦瓜:入伏祛痱子

  苦瓜的“苦”,才是营养的关键和精髓。

  中医认为,苦瓜味苦,有清热解暑、清心除烦、健脾开胃、益气解乏、益肾利尿的作用。

  如果发现自己身上长痱子,就可以在餐桌上加入苦瓜。

  2.吃丝瓜:入伏平痰喘

  丝瓜含有丰富的维生素、矿物质植物黏液、木糖胶等物质,全身都可入药。而且丝瓜可谓是三伏天里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。

  丝瓜性寒,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。如果出现痰喘咳嗽、热病烦渴等也不妨试试吃点丝瓜来缓解。

  3.吃冬瓜:入伏增食欲

  冬瓜——听名字就知道非常适合炎热的三伏天食用。

  冬瓜能清热化痰、除烦止渴、降火解毒、利尿消肿。而且冬瓜含水量较多还可以起到增进食欲的作用。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。