您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【养颐堂】三伏天,喝热粥吃点“苦”

 2020/07/30/ 15:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者欧阳海杰 实习生窦星宇

三伏天,喝热粥吃点“苦”

  三伏天,热浪滚滚,正是一年中最难熬的时节。老年人如何能在消暑的同时保护身体不受寒气伤害?兰州市中医医院针灸三科主任毕爱平告诉记者,三伏天里应喝热粥,吃热面,吃点苦,穿宽松,才能让身体更好地度过伏天。

  喝热粥能滋补养生

  三伏是一年中人体体表气血最旺盛的时候,阳气都浮在体表,五脏六腑则是寒凉的,此时应保护身体不受寒气侵害,特别是老年人,更应该注重这个时节的养生。

  毕爱平说:“三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时。在这个时节要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物,少饮酒、少抽烟。多喝热汤或者白开水,朴素而养身。

  “大热天吃一碗热气腾腾的面食,或者喝一碗热粥,会出一身汗,能够带走体内的大量热气,起到解暑降温的效果。” 毕爱平说,炎热的天气容易让人没胃口或是引发胃肠不适,相较其他食物,喝上一碗吸收各种食材精华的“养生粥”,是个不错的选择。粥类便于人体吸收,既能保护胃黏膜、又可以增津添液,一些常见的食材对于胃胀气、肠道敏感、消化不好都有帮助。不过,由于粥的主要成分是碳水化合物,患有胃病或胃部不适的糖尿病患者最好不要经常食用,否则血糖容易快速升高,不利于控糖。

  哪些粥比较合适夏季?毕爱平推荐了绿豆、红豆薏米、丝瓜三种养生粥食材。绿豆是养脾胃的良品,可以帮助防暑、利尿、消肿。丝瓜味甘性凉,可解暑除烦,清热化痰。身热烦渴、痰喘咳嗽的人,可多吃一些。红豆薏米则四季皆宜,在炎热的夏季尤为适合,对于易水肿、体内湿气大的人有很多好处。莲子、冬瓜、百合等也可以清热化湿,为夏日滋补良药。

  多吃“苦”有好处

  采访中,记者注意到,毕爱平的桌面上放着一壶煮好的“养生茶”。毕爱平说,这也是夏天养生的一个法宝。常见的金银花、茉莉花、菊花等,都十分宜于夏季解毒、去火、降燥、止渴、生津。冬瓜与荷花的花、叶、果实还有“轻身、化油”的作用,不但能去除体内油脂,还能改善面色,温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。毕爱平提醒,要避免大量饮茶和空腹饮茶,易导致人体阳气耗损。

  毕爱平说,三伏天宜吃“苦”。苦入心,苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

  毕爱平提醒,老年人肠胃蠕动功能不好,三伏天应少吃辛辣刺激的食物,这些食物多重油重辣,对身体十分不利。夏季衣着也要清凉,穿宽松,益于排汗。

  “三伏”时间表

  初伏:7月16日至25日

  中伏:7月26日至8月14日

  末伏:8月15日至24日

  掌上兰州·兰州晨报记者欧阳海杰 实习生窦星宇

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。