您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【专家讲座】如何有效预防青少年近视

 2020/06/23/ 14:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 孙一岚

【专家讲座】

如何有效预防青少年近视

  孙一岚

  专家简介

  孙一岚,兰州大学第二医院眼科副主任医师。现为全国海医会眼科专业委员会眼科内窥镜微创手术学组委员,甘肃省眼眶眼整形组副组长。擅长各种斜视矫正手术,角膜移植,眼睑、眼眶各种肿瘤摘除及缺损修复,各种复杂泪道手术,眼睑下垂、重睑、眼袋等眼部手术,门诊对青少年近视的防控给予长期指导。发表学术论文及专业会议论文交流十多篇,参与多项课题研究并获奖。

  近年来,近视在全球十分流行。在欧洲和北美,50%的年轻人患有近视。2012年北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》称:2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右,患有高度近视的总人口高达3000万,青少年近视患病率高居世界第一位。兰州大学第二医院眼科2015年对甘肃省的小学、初高中学生的屈光状态进行筛查,高中学生的近视率高达95.4%。党中央、国务院高度重视儿童青少年近视防控工作,自2016年起,连续3年将“爱眼日”的主题聚焦在儿童青少年近视防控。

  近视,一定程度上是一种适应性的变化,现代社会生活、教育、工作形态等对近距离用眼的需求越来越多,眼睛的状态则倾向于看近而非看远。近视的发生与父母有无近视有关,更与用眼方式有关。中低度单纯近视并不可怕,只是需要戴眼镜,有些不方便,但如果发展到高度近视,会产生一些潜在的眼部疾病风险,令人头疼。

  眼睛就像一部照相机,假定一个自动相机常规设定的是看距离5米物体时的成像最清楚,让它看距离3米的物体时,相机就自动调焦,以便看清这个近距离的物体。之后,它又回到常规的焦距。如果我们总让它看近处的物体,这个相机索性就不再调整焦距了,只是固定在看3米时最清楚。眼睛的道理和相机一样。现在的孩子一生下来,大多看的都是近距离的东西,包括看书,上网,看电视。虽然人在生下来时,眼睛处于一个远视的状况,但人总是近距离使用眼睛,它必然会自动把焦距放到近处。怎么才能调到近处呢?只有眼轴加长,这就是为什么现在近视眼越来越多的主要原因。

  预防近视的关键时期是,孩子上学之前一定要做全面的视力检查。学龄前儿童视力检查界值必须考虑年龄因素,中华医学会眼科学分会斜视弱视学组提出,将不同年龄组儿童的正常视力参考值下限定为:3-5岁0.5,6岁以上0.7。总之,裸眼视力低于同年龄正常儿童的视力下限要怀疑屈光不正(近视、远视、散光)甚至弱视。从幼儿园时期,应定期检查孩子的视力、屈光度、眼轴长度、角膜曲率和眼底等,建立儿童眼屈光发育档案,有助于早期发现视力不良、有近视倾向和已近视的儿童,从而分档管理并制定相应干预措施。对于有高度近视家族史的儿童应加强定期随访,进行重点防控。

  对体检发现有近视的孩子,需要到正规医院进行医学验光,睫状肌麻痹验光即通常所说的散瞳验光,是国际公认的诊断近视的金标准。建议12岁以下,尤其是初次验光,或有远视、斜弱视和较大散光的儿童一定要进行睫状肌麻痹验光,确诊近视需要配镜的儿童需要定期复查验光。

  框架眼镜是最简单安全的矫正器具,应做到每年至少一次复查,及时调整眼镜度数。对于儿童近视患者,应至少每半年进行一次复查。单焦镜为临床常见框架眼镜类型,对于调节存在问题的患儿还有双焦镜、三焦镜。现在很多家长不愿意让孩子带框架眼镜,现在也有办法,那就是角膜塑形镜(OK镜),它是一种逆几何设计的硬性透气性接触镜,通过佩戴使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而暂时性降低一定量的近视度数,是一种可逆性非手术的物理矫正方法。临床试验发现长期佩戴角膜塑形镜可延缓青少年眼轴长度进展约0.19毫米/年,在一定程度上可以控制近视的发展。但是佩戴塑形镜是有要求的,必须在医院进行专业检查,在医生的指导下进行佩戴,对较小的儿童还需要有家长监护配合治疗。

  研究证明户外活动时间与近视的发病率和进展呈反比,是近视的一种保护因素。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动时间,有条件的地方鼓励每天增加户外活动1小时。不良读写习惯是近视的危险因素。写字时歪头、握笔时指尖距笔尖近(<2厘米)的青少年近视患病率较高。应培养良好的读写习惯,握笔的指尖离笔尖一寸(3.3厘米)、胸部离桌子一拳(6-7厘米),书本离眼一尺(33厘米),保持读写坐姿端正,不在行走、坐车或躺卧时阅读。

  眼保健操可让眼睛放松。临床研究表明,做眼保健操相比不做眼保健操可以减少调节迟滞,改善主观视疲劳感受,从而有助于控制近视。

  最后希望全社会关注少年儿童眼健康,分别从养成爱眼习惯、坚持适度户外活动和科学矫治近视三方面来防控近视。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。