您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

景泰红岘台村 呷一口八大碗的柔美风情

 2020/05/13/ 15:03 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

红岘台村 呷一口八大碗的柔美风情

红岘台桃花村八大碗

  中泉镇红岘台村与黄河石林国际露营地、国家冬训基地一路之隔,S217线穿境而过,离景泰石林也只有20公里。近年来,景泰县依托区位优势,将红岘台村打造成民俗旅游村,助力美丽乡村建设。五一小长假,到红岘台村吃农家饭、赏田园风情、品民俗文化,乡村旅游迅速回升,其中美食“八大碗”更是值得一品。和以往乡村常见的八大碗席上水陆杂陈、皆是大块文章不同的是,桃花村的八大碗碗碗有汤,将“炖”的技艺发挥到极致……

  金鸡报春

  这道菜的做法有点近似泉水炖鸡,显然是将当地散养的土鸡洗净剁碎,作料清洗备好,适量葱姜蒜放入鸡肚内,放入煲中,撒上枸杞,放入料酒香料,再添入适量山泉水(红岘台村的应用水来自引大入秦的河水,水质也不错),我们来之前,这道菜,乡村厨师应该已炖了至少2小时了吧。

  鱼跃龙门

  这道菜如果按食材命名可以命名为“番茄浓汤虹鳟鱼汤”,虹鳟鱼肉、鱼皮、少许油、适量水、葱段、姜片、葱花、香菜、盐及醋,成就了一锅美味鱼汤,酸甜适度,鲜味被充分激发出来。

  三阳开泰

  实际上就是黄焖羊肉,带汤,隐含着蒸碗肉的做法。里面的羊肉肉质细嫩而且没有腥膻味儿,里边还含有土豆制成的手擀粉,加上洋葱、辣椒,色泽黄亮的羔羊肉,搭上这些配菜,可谓是色香味俱全了。

  珍珠拱门

  这道菜最美妙的是食材,选用当地饲养的土猪的排骨为主要原料制作的,是一道做法简单的家常美食。吃一口排骨鲜香可口,不肥不腻,酥烂利口,喝一口汤清甜鲜美,老少咸宜。

  侠骨柔情

  午餐,怎少得了一碗热腾腾的黄米粥,自家种的黄米熬成自带油脂的米粥,里面还有景泰县“鱼米之乡”五佛出产的虾仁,鲜香扑鼻,舀一勺,服帖的是胃,温暖的是心。

  八珍献瑞

  这道菜就是八宝甜饭,做法是将蒸熟的糯米饭拌上糖,放点莲子、红枣、金橘脯、桂圆肉、蜜樱桃、蜜冬瓜、薏仁米、瓜子等果料,撒上红、绿梅丝做成。吃一口甜心,符合人对于生活的期望。

  珠圆玉润

  这道菜和传统八大碗里的丸子汤的做法差异很大。食材用全素的紫薯丸子、红薯丸子、洋芋丸子,可谓蛋白质、维生素、碳水化合物齐全,营养很丰富。味道也相当好。

  一清二白

  菜里的食材便是五佛乡的豆腐和红岘台村的小白菜。豆腐浆水点制,咬一口,能感受到它细腻的肌理,隐隐的豆香,而小白菜嫩绿无限,我知道,那是厨师刚从地里摘回来的,满满的自然是田园菜蔬的味道。

  掌上兰州·兰州晨报记者刘小雷

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。