您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

这些小妙招告诉你 宝宝提高免疫力应该怎么吃

 2020/04/07/ 10:12 来源:人民网 杨文利

  在这个漫长的假期,很多人的厨艺都得到了最大限度的开发,不少“做饭小白”惊喜地发现,原来自己离大厨只差一个假期。对于有娃的家庭来说,原本孩子在幼儿园、学校就可以解决的吃喝问题,现在每天需要绞尽脑汁地想菜谱。如何让饭菜营养美味,孩子既能吃饱吃好又能增强抵抗力呢?

  规律作息,吃饱吃好,身体棒棒

  要想孩子身体棒、长高长壮少生病,吃饱是第一。吃不饱可能会抑制自然杀伤细胞(一种免疫细胞)的成熟,这样抵抗力就会下降。

  不少家长心存疑惑,天天追着喂都不吃,是不是孩子已经吃饱了?其实并非如此。家长要记住10个字:规律作息,定时定点进餐。在这个特殊时期,定时定点吃饭是规律作息的基础。 家长不要追着孩子喂饭,不要让孩子边吃边玩,进餐时间控制在20~30分钟。

  调节饮食提高孩子的免疫力

  要想孩子免疫力高,优质蛋白质少不了, 各种肉蛋奶一定要保证。婴幼儿要保证饮奶,母乳不足的可配合适宜的配方奶粉,学龄儿童可以喝纯牛奶。 建议家长尽量培养孩子的饮奶习惯,做到奶不能停。

  有些孩子喝完奶会肚子疼甚至腹泻,可能是由于乳糖不耐受所致,建议这类孩子的家长尽量选择低乳糖或者无乳糖配方的奶。如果问题还是没有解决,可以带孩子到医院消化科检查。

  同时,家长要给孩子补充肉、蛋等营养物质。6月龄的宝宝添加辅食后就可以吃肉了,要给予适合宝宝年龄的不同质地的肉食。有些传统观念认为这么小的宝宝吃肉食消化不了,这是错误的。当然,也有少部分孩子吃完肉,会发生消化不良的情况,这需要家长找原因,具体问题具体分析,不能一味避食。如果没有过敏现象,建议每天给孩子吃1个鸡蛋。另外,大豆及其制品也是不错的蛋白质来源,可以适量食用。

  家长除了给孩子补充优质蛋白质外,新鲜蔬菜和水果也是必不可少的。建议每天蔬菜、水果的摄入超过5种,其中一半为深色蔬果,如西蓝花、胡萝卜、菠菜、橘子、甘蓝、南瓜、西红柿等。新鲜蔬菜、水果以及坚果等富含B族维生素、维生素C、 维生素A、维生素E等,深色蔬菜营养素含量更多,具有较强的抗氧化、调节免疫的作用。

  特别提醒家长,处理生熟食材要分开,肉类食物要烧熟、煮透。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。