您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

防疫一线基层工作者如何调整心理状态 学会笑 学会夸 学会内省和去角色化

 2020/03/26/ 15:44 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者欧阳海杰

防疫一线基层工作者如何调整心理状态

学会笑,学会夸 学会内省和去角色化

  新冠肺炎疫情不仅威胁着人们的身体健康,对人们的心理健康也形成一定影响。心理学研究表明,人在面临突发性危机时,会出现不同程度的焦虑、紧张等应激反应,而反应过度,会损害自身免疫系统,导致身心疾病。

  “在疫情防控中,有些社区、保卫、公安交警、公交司机等一线人员的心理状况也需要重点关注,当出现心理危机时,应及时开展心理疏导和干预,减少由负面情绪引发的非理性行为。”甘肃省二院、省精神卫生中心主治医师孙伟伟说,不同群体对疫情的认知态度不同,要实施分类疏导干预,缓解疫情带来的消极心理影响。

  同时,随着各行业陆续复工复产,也有一些人未从疫情阴影中走出来,也需要进行良好的疏导和心理援助。

  开怀大笑可缓解情绪压力

  小邓是社区工作人员,从大年初三就被派驻在社区检测点,每天测体温、消毒、接触不确定性的人群,“每天从早晨8点到下午6点驻守在小区门口,有些业主不理解,有时还说脏话,真心不好受。”

  驻守在收费站检测点的吴先生也向甘肃省12320心理援助热线诉苦,自己每天接触不同的人群,总是担心会把病毒带回家,“在疫情严重的时期,自己都有严重的强迫症了。”

  也有志愿者抱怨,“整天为别人服务,却得不到他们的理解,心里也很憋屈。”各类抱怨、苦恼接踵而至。

  甘肃省二院、省精神卫生中心主治医师孙伟伟说,广大基层工作者,在疫情防控一线,接触不确定的人群,因为没有正确的疾病认识及防护知识,会出现各类心理上的反应。

  针对此类情况,心理援助中心人员会进行正确的疾病认识及防护知识的宣教,让他们把自己的各类担心痛快地说出来,并建议他们在工作间歇期听听音乐,或者在出现紧张时,做一些深呼吸训练。如用舌头顶住上颚,嘴巴微微张开,用鼻子吸气,吸气时,心中默数1234,然后憋气,在心中数1234,最后,嘴巴张大呼气,继续默数1234,反复做5次。

  “产生消极情绪时,用正面的想法或让自己开心的事来转移注意力,避免陷入不良情绪的漩涡而造成痛苦感。”孙伟伟说,开怀大笑可以起到很好的缓解情绪压力的作用,建议大家每天看看笑话,多讲给别人,并保持微笑,自己郁闷的心情才能愉悦起来。

  要有正向思维 进行自我鼓励

  一位在医院执勤的保卫人员倾诉,他是在距离病毒最近的地方工作,心理上或多或少会产生一些不良情绪,有时候也会莫名地烦躁,生气,对工作表现不积极,“以前根本不是这样的,是不是疫情让我抑郁了?”

  兰州市第三人民医院心理危机干预中心主任魏春燕介绍,新冠肺炎疫情期间,一些负面信息出现,个体处在长时间慢性的应激状态下,可能会出现运动抑制、卧床、懒惰、乏力、极度警惕、敏感、血压升高、头晕、胸闷、气短、失眠、厌食等反应,常常伴有明显的压抑表现。

  如何消除此类情绪?魏春燕建议大家,减少因信息过载带来的心理负担,尽量控制每天接收相关信息的时间,建议不超过1个小时,睡前不宜过分关注相关信息。不道听途说,只关注官方的信息。

  还有一些坚守在一线的如公安干警、交通人员等,时刻感受到疫情的威胁与挑战时,身体不自觉地出现“战斗”或“逃跑”反应,情绪失常。

  心理援助工作人员建议他们,自我对话,自我鼓励,“我很棒!”“我行!”“这会是一段很重要的经历。”“我不能让焦虑和恐惧占上风。”训练自己克服艰难的挑战。

  魏春燕开导处于焦虑中的求助者,要有正向思维,不要只往坏处看,留意事实和数据,根据事实判定自己的担忧是否合理(如发病率、死亡率、治愈率、医疗方法的发展、新的药物等)。多回忆在每一次遇到心理危机时如何面对,要肯定自己身为一个个体的能力,以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响,要相信问题虽然会带来短暂的影响,但长远而言,这些问题终将成为过去。保持对前景的盼望,即使在疫情期间,也不要忽略身边的美好事物。

  学会内省和去角色化

  如今,多数企业复工复产,有人依然坚守在抗疫防控一线,也有人已经处于休整状态中,他们的心理也需要重视。魏春燕建议此类人群,学会内省,认可自己干得不错的地方,接受做得不足的方面,并承认在当时的情况下,能做的事情是有所局限的。

  去角色化。重大危机事件中作为一线救助者往往无意识地扮演着一个“战士”的角色,结束一线工作后需要为其“去角色化”,告知自己“我已经尽力地完成了救助使命,之前我的工作有很大的意义。现在我不需要再做一个战士,我只是一个普通的工作者,我需要重新调整节奏,恢复普通人的生活和工作状态。”

  然后,尽可能维持正常、规律的生活作息,合理地安排饮食,多喝水,保证新鲜水果蔬菜的摄入,将肉蛋鱼奶等动物性食物加热至熟透。要保持适度、适合自己的体育锻炼。给自己列一个令自己感到愉悦的计划清单,并去执行。  掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。