您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【寻医问药】口腔清洁能延缓牙齿衰老

 2020/03/24/ 14:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张继东

【寻医问药】

口腔清洁能延缓牙齿衰老

  张继东

  只要在日常生活中做好牙齿的保健,人到老年拥有一口好牙不是问题。要选择适合的牙刷以及一些辅助工具,如牙线等来清洁牙齿,养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象,是世界卫生组织提出的牙齿健康标准。

  牙周疾病,是发生在牙齿支持组织(如牙龈、牙槽骨等)的慢性疾病。牙周疾病主要分为牙龈炎、牙周炎。对大多数患者来说,引起牙周疾病的主要原因在于口腔卫生不良、牙齿周围堆积了大量菌斑和牙石,这为细菌的聚集和繁殖提供了有利条件。患者发生牙周病时,其症状包括牙龈出血、牙龈红肿、疼痛,严重时牙周溢脓,咀嚼无力,最终可引起牙齿松动和脱落。

  牙周疾病会对身体产生巨大危害,原因是牙周袋中的细菌所产生的酶能促使体内血栓形成,阻塞血管,导致心脏病和中风的风险增高。口腔内的大量细菌还会被吸入肺部导致肺炎。患重症牙周炎的孕妇,发生早产和低体重儿的危险性是牙周正常孕妇的7.5倍。与此同时,牙周疾病作为感染病灶,还能引起多种炎症,如风湿性或类风湿性关节炎、肾小球肾炎、虹膜睫状体炎及某些皮肤病等。

  牙周衰老具体表现在:

  牙齿敏感 牙齿敏感的人在受到冷热酸甜的食物刺激时,会出现酸痛,甚至无法继续进食。牙齿敏感是牙齿老化的一大表现,造成敏感的主要原因是牙齿表面的牙组织经过长时间的使用被磨损,导致深层的牙体暴露于口腔中,而这些深层的牙体与神经联系密切,进食刺激会很快地沿着这些通道传递给神经,随后引发疼痛。想要预防牙齿敏感的发生,防止牙齿提前衰老,首先要避免进食过硬的食物。其次要改掉横向刷牙的习惯,长期横向刷牙会造成牙齿颈部的楔形缺损。

  龋齿 龋齿也就是人们常称的“蛀牙”,它是一种逐渐毁坏、崩解牙体组织的疾病。随着年龄的增长,口腔黏膜会出现萎缩,牙龈萎缩,牙缝增大,如果不注重口腔健康,生活习惯不良,导致食物滞留,细菌就容易在牙齿上繁殖,这些因素都会使龋齿发病率明显增高,尤其是根面龋。如不及时治疗,可能导致牙齿疼痛,引起牙髓炎、根尖周炎。预防龋齿除了采取正确的刷牙方法之外,还要学会使用牙线和牙间隙刷,尤其是中老年人的牙缝通常较宽,仅靠牙刷不足以达到清洁的目的,牙线和牙间隙刷可以更好地去除牙齿相邻面上的细菌。

  牙周炎 牙周炎的常见症状包括牙齿松动、牙龈溢脓等。大多是由于口腔卫生不良,细菌牙石长期堆积所致。牙石会刺激牙龈,造成炎症,甚至产生深的牙周袋,造成牙周病。长期吸烟也是加速牙齿老化、影响牙龈牙周健康的重要因素之一。

  残根残冠 长期的龋病、牙髓病会导致牙齿不完整,甚至整个牙冠缺失,口内只剩下牙根。残根残冠更需要治疗,因为残根残冠锋利的边缘,容易造成牙齿对应的口腔软组织创伤,或者口腔溃疡等。

  牙齿缺失 牙齿脱落后,口腔内环境也会发生变化,使各种口腔疾病的发病率增加,进一步加剧其他牙齿的松动和脱落,从而加速牙齿的衰老。因此,牙齿缺失以后应及时就诊,由医生决定采用何种修复方式。

  说到口腔卫生习惯,刷牙是清洁口腔、保护牙周的最好方法。每天早晚两次有效刷牙,饭后漱口,清除污垢,保护牙齿和牙周组织。因为正确有效的刷牙,能够清除口腔的软垢、食物残渣和部分牙面菌斑,并能防止牙石的产生,刷牙还能起到按摩牙龈的作用,促使组织健康,增强牙周抗御疾病的能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。