您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

戴口罩出门皮肤不用防护?用抗菌皂洗脸更能消毒?护肤 五大误区要注意了

 2020/03/24/ 14:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者任彩玲

戴口罩出门皮肤不用防护?用抗菌皂洗脸更能消毒?

护肤 五大误区要注意了

  原本以为躲在口罩背后,皮肤无需防护就完成了白皙嫩滑的进阶。可事实是,脸还是那张脸,却有点泛红,或者变黄,再敏感一点的刺痛、长痘……明明勤洗手了,可是手却比之前更干燥,更粗糙,兰州资深美妆博主莎莎提醒大家,疫情期间,一定要注意护肤的五大误区!

  戴口罩出门,没必要涂防晒霜

  “天天戴口罩,没有必要化妆吧?”“半张脸都遮住了,难不成只给额头防晒?”不好意思,上述问题的答案都是“NO”!你以为可以“一罩走天下”,那就大错特错了,防晒抗老化必须是全年无休的“持久战”。

  口罩只能作为物理性防护紫外线的手段,但长时间在外活动,建议还是要适度涂抹防晒产品。不仅如此,隔离比防晒更不可或缺,对抗室外灰尘的需求降低,但室内办公的辐射和脏东西同样不少,坐在电脑前先涂一层隔离霜,还是非常有必要的。

  频繁洗手后,可不用护手霜

  这次肺炎疫情让不少人患上了“强迫症”,有人时不时就会喷一喷除菌洗手液,更有甚者一天洗手几十次。

  “做到了勤洗手,手真是越洗越干!”

  频繁清洁手部会造成皮肤屏障损伤,洗手后用干净的毛巾或一次性纸巾擦干手上的水分时,也带走了皮肤自身的水分。洗手后一定要及时涂抹护手霜等保湿剂。需要特别提醒的是,选购护手霜要着重挑选含有维生素E和维生素B等单一成分为主的护手霜,保湿力相对更持久,吸收更快。

  如果手部皮肤已经干裂,快速修复方法是中午和晚上睡觉前洗干净手后涂一层凡士林,然后立即戴上一副手套进行“封包”,可快速缓解干燥皲裂的症状。

  在家办公不洗头,对头皮好

  你一定经历过,公司突然要求视频会议,可是宅在家中的你因为蓬头垢面不敢开摄像头,当然,电话那头的他们也不会比你好到哪去!有人甚至还美其名曰:少洗头,少脱发,外加改善发质。

  长时间不洗发可能会造成头皮瘙痒,抓挠头皮时造成头发掉落;另一方面,头油堵塞毛囊,造成脱发,反而会让头发越来越稀疏。

  别再偏好“服帖”的油头啦,速速按规律正常洗起来,1-2天洗一次被认为是最合适的洗发频率。同时,选取适合自己的洗护产品也同样重要,干性、油性发质有着完全不同的适用产品。

  口罩有利于皮肤保护

  防疫期间,主动佩戴口罩是必须做的,但许多人早上出门前戴上口罩就不摘了,晚上到家整张脸看上去又红又肿,甚至捂出痘痘。

  针对这个问题,我们首先要注意面部清洁,如果化妆或者涂防晒霜的话,回家后必须卸妆,然后用清水清洗干净;如果已经出现了白头粉刺、黑头粉刺这样的轻度痤疮,可以选用外用的维甲酸软膏来涂抹。长期佩戴口罩不透气,被“过度保护”的面部皮肤同样容易出问题。

  对皮肤敏感的人来说,回家之后用一款补水面膜再适合不过。

  用抗菌皂洗脸更能消毒

  防疫期间,有人为了消毒也真是拼了,甚至很多人回家都用抗菌皂洗脸!这些人还振振有词:脸上也可能附着病毒啊!

  针对这个误区,给大家普及一下,皂类清洁度虽高,但经常使用会导致皮肤的油脂膜被洗得太干净,角质层容易受到损伤,进而导致皮肤感染,加重痘痘和敏感问题的产生。

  所以,别再往脸上用抗菌皂!

  掌上兰州·兰州晨报记者 任彩玲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。