您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  特色汤煲

肉骨茶汤

 2020/03/17/ 11:24 来源:广州日报

肉骨茶汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补气活血

  推荐理由:气血虚人群

  材料:党参10g、当归10g、玉竹15g、川芎8g、甘草10g、枸杞8~10粒、陈皮、桂皮一小角、八角2粒、猪肋骨500g、大蒜半头、姜适量。

  烹调方法:

  猪肋骨切成长条飞水后捞起备用,药材洗净后放入料包中封好。将肋骨、药材包、大蒜、姜一起放入锅中,加入清水1000ml,大火烧开后转小火1小时,加入红枣、圆肉后小火炖煮15分钟,加盐、白胡椒调味即可。

  汤品点评:

  肉骨茶是源于马来西亚的一道非常闻名的药膳汤。据说从前华人前往南洋创业,难以适应当地天气,就应用各种常见药材进补,中药药材和排骨鲜味融为一体,和我们的老火靓汤有异曲同工之妙。肉骨茶的配方各地均有不同,其灵魂所在主要是料包和各种中药材的搭配。

  本款汤中选用了传统的党参、当归、玉竹、川芎、甘草、八角和陈皮。党参补气、当归活血、玉竹润燥、川芎活血行气、甘草调和众药,春天气血虚人群可以试试这个异国风味的汤水。如果觉得配药材比较麻烦的话,也可以直接购买马来西亚的药材包放入汤中熬煮即可。提前把排骨捞起后放入冰水中过一下,煲出来的汤就更加清澈诱人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。