您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

中医学博士教你做四种冬季养生茶

 2020/01/21/ 10:37 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 屈晓慧

中医学博士教你做四种冬季养生茶

  进入冬季之后天气越来越冷,空气也越来越干燥,再加上室内外温差大等原因会引起人身体不舒服。其实当身体出现这种情况时我们可以通过喝茶来改善。那么该喝什么茶、如何泡、这些茶都适合什么体质的人喝呢?我们接着上期《冬季“养生茶”别乱喝》的话题继续邀请中医学博士王庆胜来给大家谈一谈冬季喝茶的那些事。

  橘红茶

  原料:橘红3-6克,绿茶5克,泡饮。

  功效:橘红茶有理气止咳之功效,适用于冬季咳嗽痰多、咳痰不爽之症。橘红宣中理气,止痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、黏而难以咳出者疗效较好。对于伤风感冒,风寒咳嗽,肺热造成的反复咳嗽的患者具有很好的缓解作用。

  不适宜人群:橘红性温,对于风寒感冒引起的咳嗽、喉咙肿痛、支气管炎等有不错的治疗效果,而对风热引起的病毒性感冒则不适合,热咳的患者也不适合。

  银耳茶

  原料:银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。

  功效:此茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。适宜肺阴不足引起的干咳;阴血不足引起的头晕、心悸等。

  不适宜人群:银耳本身有抗血小板凝聚的作用,有出血症的人食用后会导致出血加重,不利于伤口愈合。女性如果在经期食用银耳可能会导致经血过多。银耳茶中糖分比较多,糖尿病的人群食用后会导致血糖升高。银耳性凉,风寒咳嗽及感冒初期忌用。

  红枣枸杞茶

  原料:枸杞子一小把、红枣5-6颗,把材料放到一起,煮沸之后焖5分钟,在开火煮至沸腾起锅前加入少许冰糖,快速搅拌均匀,待温加蜂蜜。若担心红枣会上火,可以去了核之后再熬滚。此外,红枣在农村一般都是在煤炉子上烤的,如果没有煤炉子可以用铁锅,烧热后放入红枣滚炒直到红枣表面烤黄或烤糊。一次可以多烤一些放着,随用随取。烤好了以后取三四个红枣放入热水中,再放入枸杞子就可以了。

  功效:红枣,味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。枸杞补肾益精,补血安神,养肝明目,生津止渴,润肺止咳。

  不适宜人群:湿热重的人不宜食红枣,可只泡枸杞、菊花或将红枣改为红茶,也能起到明目、养肝、益血、抗疲劳的功效。如果觉得味淡,可适当加点冰糖或蜂蜜(蜂蜜要低于40摄氏度时再加,高温会破坏蜂蜜中的葡萄糖、果糖等营养成分)。红枣和枸杞都属于热性补品,如果身体火气较大,不建议食用。

  玫瑰蜂蜜红茶

  原料:玫瑰花6朵、红茶1小包、蜂蜜一大勺、白水550毫升。将水倒入锅中煮沸后放入红茶包,冲泡约6分钟。将玫瑰分朵放入红茶液内拌一拌,继续用小火煮沸关火。在水温降至40摄氏度左右加入蜂蜜即可。

  功效:性质温和、降火气,可调理血气,促进血液循环,养颜美容,且有消除疲劳、愈合伤口、保护肝脏胃肠之功能,长期饮用亦有助促进新陈代谢,起到减肥消脂的作用。

  不适宜人群:玫瑰花有收敛作用,便秘者不宜饮用。玫瑰花比较温热,如果身体阴虚火旺或是湿热等还是尽量少喝。

  王庆胜,中医学博士,甘肃中医药大学副教授,甘肃省中医药学会医养结合委员会委员,甘肃中医药大学附属医院医务部主任。

  兰州晨报/掌上兰州记者 屈晓慧

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合