您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

新发现!营养过多摄入可能会促进肠癌发生

 2019/12/11/ 14:54 来源:新快报 记者梁瑜 通讯员简文杨 李饶尧

新发现!营养过多摄入可能会促进肠癌发生

  新快报讯 吃不对,甚至吃太多,都有可能“吃出毛病”。近日,记者从中山大学附属第六医院获悉,该院李孟鸿教授课题组经研究发现,肿瘤癌变过程的关键基因ILF3可以通过促进肿瘤细胞大量摄取周围营养物质,从而恶性增殖。因此,过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物将更有可能诱发癌症,该研究成果将会为肠癌治疗带来新思路。

  11月26日,中山大学附属第六医院李孟鸿教授课题组在Cell Research杂志上发表题为ILF3 is a substrate of SPOP for regulating serine biosynthesis in colorectal cancer的文章,该研究发现了肿瘤癌变过程的关键基因ILF3,ILF3可以通过促进肿瘤细胞更加贪婪的摄取周围营养物质,特别是葡萄糖、丝氨酸等,为肿瘤细胞“添砖加瓦”,促进肿瘤的恶性增殖。西妥昔单抗对某系亚类的肠癌具有良好的效果与反应性,但其对一部分人无效。课题组团队通过上游分析,ILF3基因可能是耐药因素,靶向该基因以及下游代谢通路可为未来解决西妥昔单抗耐药提供新的思考。

  李孟鸿介绍,过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物,已经被报道证实可以促进癌症发生以及发展。尤其在如今快速发展的社会经济环境下,人们的饮食结构愈发高脂肪高蛋白化,更易诱发癌变。他建议,多吃蔬果少吃肉,可以有效预防肿瘤的发生。

  记者梁瑜 通讯员简文杨 李饶尧报道

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合