您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

11月,这些“进口”谣言你中招了吗

 2019/11/27/ 11:54 来源:科技日报 记者 付丽丽

11月,这些“进口”谣言你中招了吗

  科技日报记者 付丽丽

  大闸蟹和西红柿同食等于吃砒霜?妈妈们给宝宝精挑细选的婴儿奶粉,检测机构宣布含有矿物油,还能否放心吃?吃坚果好处多多,近日又被传出有溶栓功能?每隔一段时间,一些披着科学外衣的谣言就会沉渣泛起,入冬了,天气渐冷,这些谣言却还没有“凉凉”。

  又是一年中吃蟹的好时节,肥美的大闸蟹让人唇齿生香。在享受美食的同时,如果看到网传大闸蟹和西红柿一起吃等于吃砒霜,你还有胃口吗?

  儿童奶粉存在矿物油不能食用,坚果具有溶栓功能……每隔一段时间,一些披着科学外衣的谣言就会沉渣泛起,在网上疯传。那么,这些谣言究竟有几分真实,本期我们就请相关专家拨开迷雾,还原真相。

  谣言一

  儿童奶粉存在矿物油不能食用?

  真相:矿物油在食品中普遍存在

  日前,有媒体报道,德国“食品观察”组织近日对奶粉进行抽检,发现有8种奶粉含有芳香烃矿物油,含量为每公斤0.5毫克至3毫克,并强调该含量不会引发健康问题。但不少妈妈仍然很是担心,矿物油究竟是什么东西,真的不会危害宝宝健康吗?

  “矿物油是一大类脂溶性物质,它可以作为加工助剂使用,可用于油墨中,食品中也普遍存在。基于目前的科学数据,食品中可能存在的矿物油对于健康的风险很低,各国也都没有制定它在食物中的限量标准。因此,不用太担心。”食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说。

  阮光锋介绍,矿物油可分为饱和烷烃矿物油和芳香烃矿物油。按照黏度又可分为低黏度、中黏度和高黏度三类,一般规律是碳原子越多,分子量越大,黏度越大,毒性越小。

  矿物油既有工业用途,如用于汽油、柴油等;也有在食品中应用的,如石蜡。除此之外,生活中很多化妆品都有矿物油,比如各种保湿油、卸妆油、护肤品等,其实都有矿物油,矿物油在药品中也有很多应用。

  阮光锋表示,在食品工业中,矿物油一方面是作为食品添加剂,再就是在包装材料中也广泛使用。国际上,欧盟允许矿物油使用于可可、巧克力制品以及其他糖果制品,包括口气清新类糖果、口香糖;美国也允许矿物油在糖果、焙烤食品、大米等食品中使用;中国允许矿物油作为加工助剂使用,常作为消泡剂、脱模剂、防粘剂、润滑剂等用在发酵食品、糖果、薯片和豆制品的加工中。

  “奶粉中有矿物油,最可能是印刷油墨通过包装材料进入到食品原料和食品中的。” 阮光锋说,由于食物中矿物油含量对于健康的风险很小,所以各国也都没有制定其在食物中的限量标准。

  欧洲食品安全局的专家评估报告中指出,矿物油的实际摄入量在0.03—0.3毫克/公斤体重的范围,儿童的摄入量要高一些。纯母乳喂养的婴儿,摄入量大概在0.3—0.5毫克/公斤体重的范围。一般而言,这些矿物油中大概有15%—35%是“芳香矿物油”。从这个数据来看,欧洲婴儿每天摄入的芳香矿物油大约在0.05—0.18毫克/公斤体重的范围。

  “检测中芳香矿物油含量最高的奶粉含量是3毫克/公斤,按照这个量推算,可以得出,通过奶粉摄入的矿物油,并不比纯母乳的婴儿摄入的更多。所以说,可以认为这点矿物油并不会对宝宝的健康产生危害。”阮光锋强调。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合