您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

【四季养生】防癌体检不等于健康体检

 2019/11/26/ 14:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 徐志坚

【四季养生】

防癌体检不等于健康体检

  徐志坚

  最新数据显示,每年中国癌症发病人数约430万。恶性肿瘤发病中第一位的是肺癌,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。男性发病第一位为肺癌,其次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌;女性发病第一位的为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、胃癌和宫颈癌。而需要提醒大家的是:癌症最好的治疗是提前发现癌症,我们需要通过防癌体检预防癌症而不是等到确诊。

  防癌体检和健康体检实际上是两个概念。防癌体检的目的是在“健康”人群中发现早期或没有症状的癌症病人,或在出现临床症状前,或者在癌症细胞发生浸润前,能借助于各种检查手段将其查出。

  但是,由于大多数恶性肿瘤早期没有症状,在早期阶段又存在不同的生物学和影像学表现,加之各癌种筛检的设备与检测指标的敏感度、精密化不一样,因此假阴性和假阳性、误诊和漏诊等情况确实存在,导致早期肿瘤的诊断的复杂性程度越来越高。

  同时,肿瘤早期诊断对从业人员的专业诊断能力、危险因素评估,及对各项检查指标综合分析能力的要求也越来越高。因此,防癌体检已然成为一种专业化体检,并越来越显示出独立性和重要性。

  而通常的健康体检,往往注重常规检查项目的全面性,筛检手段相对简单,并不一定包含针对某一特定癌症的专项检查手段,即使所含项目包括一些癌症检查项目,但其检查的深度和专业的判断还是有待加强。

  在防癌体检方面,这些肿瘤标志物大家需要认真了解。人们首先应明确,迄今为止尚无完全理想的肿瘤标志物。为什么这么说?因为,理想的肿瘤标志物应具有七大特点:100%特异度、100%灵敏度、拥有器官特异性、与肿瘤大小或分期呈正相关、可进行疗效及预后监测评价、价格低且有足够的转移“领先”时间。

  而目前,没有一种符合上述所有要求的肿瘤标记物。因此,肿瘤标志物的合理分析与应用已成为优化标志物使用的重要手段。

  中华医学会健康管理学分会曾经发布了《健康体检基本项目专家共识》,对肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、胃癌、前列腺癌六个癌症筛查中的血清标志物选择做了推荐,大家在体检之前可以认真了解一下。

  关于肺癌

  筛查人群:50岁以上人,有肺癌家族史、吸烟史、咳嗽、胸痛、痰中带血、长期低热等。

  主要筛查手段:肺部低剂量CT和肿瘤标志物神经元特异性烯醇化酶(NSE)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、癌胚抗原(CEA)、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)及新兴标志物胃泌素前体释放肽(ProGRP)。

  关于乳腺癌

  筛查人群:35岁以上女性。有乳腺癌家族史,乳腺疾病史、婚育史、月经史、乳房胀痛(与月经周期无关)、乳头异常分泌物等。

  主要筛查手段:乳腺超声、乳腺钼靶,肿瘤标记物CA-153、CA-125、CEA。

  关于宫颈癌

  筛查人群:21岁以上女性,有宫颈癌家族史、月经史、生育史、不洁性生活史、白带异常、阴道出血等。

  主要筛查手段:宫颈超薄细胞学检查(TCT)、HPV测试,肿瘤标记物SCC、CEA。

  关于直结肠癌

  筛查人群:50岁以上,有直结肠癌家族史,慢性结肠炎及肠息肉病史,下腹痛、便血、黏液便、大便频次等。

  主要筛查手段:肛诊、大便潜血、结肠镜、气钡双重造影,肿瘤标记物CEA、CA-199、CA-242。

  关于胃癌

  筛查人群:50岁以上,有胃癌家族史,胃溃疡、胃肠息肉病史等,腹痛、腹泻、消瘦、柏油便等。

  主要筛查手段:胃镜检查、气钡双重造影、HP幽门螺旋菌检查、胃蛋白酶元及胃泌素测定等,肿瘤标记物CA72-4、CEA。

  关于前列腺癌

  筛查人群:反复尿频、尿急及血尿等,推荐45岁以上男性,尤其是有前列腺癌家族史、慢性炎症史。

  主要筛查手段:前列腺触诊检查、前列腺超声,肿瘤标志物前列腺特异抗原(PSA)和游离前列腺特异抗原(fPSA)筛查。

  因在前列腺良性疾病中存在14%的患者PSA水平升高,所以不推荐PSA为人群筛查手段。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合