您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

只吃粗粮真的会更健康吗?看看你吃对了没

 2019/11/25/ 14:48 来源:人民网

  随着饮食水平和养生意识的提高,越来越多的朋友开始注重膳食平衡。然而,有一些朋友干脆把所有主食都用粗粮替代,认为这样不仅可以减肥,还对身体有所帮助。事实真的如此吗?今天就让我们来一同了解。

  我们都知道吃粗粮有利于身体健康,但其实如果摄入粗粮过多,也会给自己的身体造成负担。粗粮是相对于精细加工的粮食而言,粗粮的主要营养元素是维生素、矿物质以及膳食纤维,是碳水化合物的主要来源。按照食物摄入均衡性、多样化原则来讲,碳水化合物的摄入总量需适量,并不是一种食物吃得越多越好。

  粗粮的主要作用是保障消化系统的正常运转,延长食物在胃中的停留时间,增加饱腹感,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,维持正常肠道菌群,对于减肥、控制“三高”等有一定好处。但是,并不是每个人都适合吃粗粮,如老人、儿童等,其胃肠道功能减弱或发育不成熟,吃太多粗粮会增加胃肠道负担,出现胀气、便秘等症状。

  那么,一天吃多少粗粮才合适呢?我们每天摄入差不多一两到三两的粗杂粮就可以了,因为从营养角度看,粗杂粮含有较多的草酸,草酸吃得太多就会影响我们对钙、铁、锌等营养物质的吸收。所以,粗粮虽好,也要适当食用。

  其实我们在日常生活中,没有必要刻意提醒自己吃粗粮,只要膳食搭配均衡即可。可以在蒸米饭时加些小米、红豆,煮白米粥时加一把燕麦;绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜,另外一样应该是浅色蔬菜,如大白菜、冬瓜;还要补充优质蛋白质,首选鱼、禽和豆制品,少吃肥肉、烟熏或腌制肉;此外,也可以适量食用动物内脏,其含有丰富的维生素和矿物质,可以弥补日常膳食的不足。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合