您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

陇菜进入“中国菜”榜单 甘肃为餐饮行业做出突出贡献的个人颁发终身成就奖

 2019/10/18/ 10:31 来源:新甘肃客户端 记者 严存义

  新甘肃客户端兰州10月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者 严存义)今天上午,甘肃省烹饪协会成立30周年庆典活动暨“大厨掌材杯”甘肃省第三届“厨师节”精品陇菜展,在兰州宁卧庄宾馆举办,来自全省各地150多名厨师精心制作的300多道造型别致、风味独特的精品陇菜集中展示,争奇斗艳。

  “菜系”是指在选料、切配、烹饪等技艺方面,经长期演变而自成体系,具有鲜明地方风味特色。鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、浙菜等共同构成中国传统意义上饮食文化的“八大菜系”。然而,随着社会经济的快速发展,“八大菜系”已难以概括和反映中国餐饮文化的全貌和丰富多彩的饮食生活。2018年3月,中国烹饪协会提出了“中国菜”的概念,并通过广泛征求意见及一系列积极工作,于同年9月10日正式向世界发布“中国菜”,至此,全国各省区市(包括港澳台地区),最终都有了自己的菜系。

  陇菜即甘肃菜,是将陇原各地域家常饮食、小吃,与各大菜系的优良技法相结合,在继承传统特色的基础上,挖掘整理出适应当地饮食习惯的菜品体系。陇菜不仅具有科学合理的营养价值,而且兼容了南北大菜之长,具有独特的地方风味,深受广大消费者喜爱。据省商务厅统计,2018年我省餐饮业实现营业额797.2亿元,同比增长11.6%;今年上半年全省餐饮业实现营业额414.9亿元,同比增长14%。目前,陇菜已作为正式认定的地域菜系进入“中国菜”榜单,全省共有10个名菜、7个名宴入选。

  此次陇菜展期间,还颁发了甘肃餐饮人物终身成就奖、甘肃餐饮30年功勋人物奖、甘肃省餐饮老字号企业、甘肃省知名餐饮企业等奖项。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合