您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  特色汤煲

消化不良咋办?喝点猴头菇胡萝卜养胃汤

 2019/10/11/ 15:15 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:养护脾胃、消积祛滞。

  推荐人群:中秋、国庆两节期间进食过量,尤其是大鱼大肉、油腻糕点所致的消化不良、口臭、腹胀不适等人群。

  材料:胡萝卜200克、猴头菇一大个、无花果5个、陈皮1小角、生姜2片、瘦肉200克(3~4人份)。

  烹调方法:将胡萝卜去皮洗净,切厚块状,猴头菇剪去根部,用水浸泡后挤去苦水,反复几次;陈皮和无花果洗净,稍浸泡,瘦肉切大块洗净,将所有食材与生姜一起放入瓦煲内,加入清水2L,大火滚沸后改用中小火再煲40分钟至1小时即可,调味食用。

  汤品点评:猴头菇体圆而厚,表面有一层茸毛刺,腹部光滑为肉质块状。其性平味甘,可以补脾胃、助消化、益肾精,提高机体免疫力,延缓衰老,甚至有防癌抗癌的作用,平素家庭用它来煲汤对于消化不良、十二指肠溃疡、慢性胃炎、神经衰弱等均有较好的辅助疗效。胡萝卜是常用的煲汤料,有健脾益气的作用,且不增加肠道的负担;无花果可润肠通便、止咳润肺,对于饮食过量、煎炸食物进食过多而出现大便干结、口臭的现象有一定的缓解作用。再加上行气理气的陈皮,那么这款汤既能健脾养胃,又可理气消滞。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合