您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

这些不良饮食习惯你有几个?"吃"出来的胃病需了解

 2019/09/10/ 16:19 来源:人民网 王世瑶

  因为快节奏的生活,人们往往忽视了对日常饮食的要求;不健康的饮食习惯,让不少人的胃出了问题。那么,有哪些不良的饮食习惯会引发胃病呢?一起来了解一下。

  常见的不良饮食习惯主要集中在进食方式和进食内容两方面:

  1.进食不规律:常见于上班族。中午忙于工作顾不上吃午饭,吃饭赶时间,或者因为熬夜加班,第二天起不来不吃早餐等,都是其表现。

  2.狼吞虎咽:咀嚼不细、狼吞虎咽,会使粗糙的食物直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃“疲劳”、胃动力下降。

  3.饮食不洁:幽门螺旋杆菌感染是慢性胃病的重要诱因之一,此种细菌的感染大多是由于饮食不洁、相互传染所致,病菌可通过共用餐具、牙具以及接吻等行为传播。分餐制可以降低感染幽门螺杆菌的几率。

  4.口味重:盐腌蔬菜、肉和加工肉等含有的大量硝酸盐和亚硝酸盐,在胃中可转化为强力的致癌物质。另外,经常或大量食用辣椒、火锅等,也会刺激胃黏膜,引起胃黏膜损伤,造成胃肠道功能紊乱,甚至诱发胃溃疡等疾病。

  5.剩饭剩菜:相对于一些年轻人大手大脚地浪费粮食,多数老年人会表现出另一种极端,那就是剩饭剩菜热了好几遍、放了好几天也舍不得扔。有研究发现,剩饭被重新加热后,其中的淀粉会产生“老化”现象,使其难以被人体水解或消化。长期食用这种冷后重热的饭,容易患上消化不良。

  6.刺激性饮品:酒精、冷饮、浓茶对于胃黏膜都会产生较大刺激。可乐、雪碧等碳酸型饮料,如果一下子喝太多,其释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。

  此外,精神因素也和胃部健康密切相关。情绪波动会影响到消化系统神经。胃痛可能是因为胃部已经出现轻微病变,紧张情绪促进胃酸分泌,对病变部位产生刺激,从而产生疼痛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合