您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  特色汤煲

自汗盗汗很烦人 试试浮小麦汤

 2019/08/12/ 09:47 来源:广州日报 翁淑贤

  入伏后,随着温度的逐渐升高,连续多天的30多摄氏度的高温,动不动就能出一身汗。虽说流的都是汗,但从中医的角度而言,有两种汗——自汗、盗汗却很不正常。因为身体阴阳失调,在没有外部因素(如运动或高温环境)影响的情况下,有些人白天里就是在阴凉的地方坐着也汗流浃背,这种情况多属中医所指的“自汗”,还有些人入睡了仍然流汗不止,一觉醒来连枕头和衣服都汗湿了,醒后就停止出汗,这种多属中医所指的“盗汗”。对付自汗、盗汗,有一味中药材——浮小麦,用对了有一定的辅助治疗作用。

  小麦大多数人都很熟悉,但浮小麦你听说过吗?

  据广州医科大学附属第五医院药学部主任药师李咏梅介绍,浮小麦是常见的中药材。小麦收割脱粒后,收集扬起其轻浮干瘪的部分,或者用水淘洗,取漂浮起来的晒干,便得到浮小麦。中医认为浮小麦甘补清凉,入心经,擅长益气、除热、止汗,既能治疗阳虚自汗、阴虚盗汗,又能治疗骨蒸劳热、阴虚发热,多用于汗出不止。

  比如,阴虚盗汗的人可在中医师的指导下试试浮小麦汤——取浮小麦25克,红枣五枚,红枣去核切片,加入1000毫升水,煮沸20分钟后,隔渣取汁饮用,需要时每次服50~100毫升,或者反复用开水冲泡。另外,将浮小麦炒焦、研成末,取3~5克,用米汤冲服,有助治疗自汗盗汗。

  不过,李咏梅提醒,夏日出汗过多并不能一味地用药处理,还要预防调护,加强体育锻炼,增强体质,并注意劳逸结合,避免忧思烦劳过度,少吃辛辣刺激食物。

  另外,出汗的时候毛孔张开,不要对着风扇、空调直吹,以防感冒。出汗之后,应及时用干毛巾擦干。出汗多的人,要勤换衣物,注意保持经常坐卧的家具、衣物干燥清洁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合