您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

味道出奇的“蚝”

 2019/07/25/ 15:17 来源:广州日报 记者 曾繁莹

味道出奇的“蚝”

白灼生蚝

  文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹

  珠三角不少城市都盛产生蚝,铁涌生蚝是其中小有名气的一员。铁涌位于惠东稔平半岛腹地,这里的生蚝出了名的体大肥美鲜甜,因海域水质较好,生蚝生长得势。在吃生蚝这件事上,惠州小径湾艾美酒店的西餐行政总厨Frank费了不少心思,最终在“新食谱”全日餐厅里拿出铁涌生蚝六食法。

  白灼生蚝是最本色的吃法。它含羞地将蚝肉藏匿起来,雪白的生蚝盖子盖在上头,静待人来开。这吃法简单朴素而本味,是Frank从当地的鱼排餐厅得来的灵感。

  豆豉生蚝是创新菜,厨师用果皮、豆豉、30年的老陈皮、新鲜陈皮一起煮生蚝。尽管豆豉的颜值不那么喜人,但味道却是叫广东食客倍感熟悉。

  麻辣与十三香这两种小龙虾的“标配”风味,也被厨师用在铁涌生蚝这儿。Frank认为洋葱与生蚝很搭,因此麻辣味里加了一把洋葱。所以,麻辣生蚝吃到最后有些许回甜。

  至于蒜蓉烤和粉丝蒸,这已然是常见的吃法。如果要说当地人最惯常的吃法,那是生蚝煎蛋,用新鲜生蚝与当地的龙门胡须鸡鸡蛋一起煎,蚝肉的细嫩与鸡蛋的鲜香融合,让人食欲大开。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合