您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  地方小吃

【五味子】甜醅曲里日月长

 2019/07/09/ 11:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 梁正虎

【五味子】

甜醅曲里日月长

  梁正虎

  每年夏初,在老家古浪的乡间,小麦、豌豆、洋芋、油菜都种好了,但还剩下那么一小块不上档次的边角次地,即使次地,我们也不叫它闲着荒着,起码可以给牲口种一点青草。家人把地简单打理一下,等待一场微雨之后,趁着潮湿劲儿,将一二升玉麦子用耧播种在地里,或者干脆直接用手扬撒在地里,然后重重地耙一边了事。因为地次,又因为种植目的是青草,我们耕作的程序也就相对地简单粗糙。

  如果赶上较好的雨水,玉麦子苗分蘖盘根,竟也能生长旺盛,齐刷刷吊上一串串铃铛穗,风吹过,似乎仓朗朗作响,叫人心生喜爱。犁地时,牲口苦力大,我们陆续将它割来,成为牲口的一点营养餐。但最终往往也割不完,到了秋天,剩下的那部分竟也成熟了。

  收获后的玉麦子颗粒修长,颜色黄白亮丽,有亭亭玉立的感觉,它属于小杂粮,是酿造甜醅曲儿的上好原料。到了盛夏,祖母就颠着个小脚,从货郎担那儿买来甜醅发酵母,张罗着要做甜醅曲儿了,这是我们最高兴的时候了。她先取几碗玉麦子,放在簸箕里,洒点水,弄潮湿了,就用手反复地揉搓。待玉麦子的表皮都揉搓下来了,然后簸几下,将玉麦子的浮皮簸出去。去了皮的玉麦子用水淘洗,洗去杂质,然后入锅,待水开了,再用文火慢慢咕嘟咕嘟蒸煮,待蒸煮的玉麦子表层开了花,基本就可以了。祖母把煮好的玉麦子捞在面板上,均匀摊开,一直凉冷,然后加入甜醅发酵母和匀,装进瓦坛中,放在炕上或者灶上,保持恒温,捂严发酵。经三到五天的发酵,坛里的玉麦子表层长出了纤细的白色绒毛,并有浓浓的酒香荡漾开来。这时候,甜醅曲就成熟了。

  夏季炎热,我和父亲从地里劳动回来,祖母喜滋滋地从瓦坛里挖出已成为甜醅曲的玉麦子,倒在瓷盆里,兑上凉开水,调上白砂糖,搅匀,就成了白生生、蜜汪汪的甜醅。我咕咚咕咚喝着乳白的浆汁,嚼着筋道的玉麦子,享受着祖母的劳动成果,甘甜如饴,神清气爽。我和父亲都能一气喝下三大碗,甜醅曲的醇香、清凉、甘甜一时解除了我们的焦渴疲劳,这酒香醇厚的甜醅实在让人受用无比。父亲擦着嘴,一个劲儿说:“哎呀,喝香了,喝好了。”然后是吞云吐雾一袋旱烟。祖母一贯把甜醅曲叫酒醅子,她望着我贪婪的样子说:“少喝点,喝多了会喝醉的。”事实上,我非常盼望能让酒醅子喝醉,体验一下晕乎乎的感觉。这时,我躺在土炕上,感受着这静静的幸福时光。

  祖母将瓦坛里发酵好的玉麦子分一点给左邻右舍,让他们分享。远亲不如近邻,祖母常常怀着这份信念。邻家的叔叔婶子们也会礼尚往来地给我们送来几颗菜或者几枚果子,生活袅着一方风土的曼妙画卷,日积月累间,村庄便伫立在绵延不尽的乡情乡音之中,人们互相之间也倍感温暖了。

  母亲做的甜醅曲我也喝过,味道醇香悠长,那是母亲独有的味道,无人代替。但母亲先祖母而去,在我的生活中,缺少了许多母爱的成分。祖母风烛残年,颠着一双小脚,拖着飘忽的身体,挣扎着用她的仁慈厚爱照管着这个家。一粥一饭,看似平淡无奇,甚至有点粗糙,但她尽心尽力了。因此,祖母做的每一碗甜醅,我都喝得那么入心入魂。

  随着时间的推移,母亲、祖母都先后离我而去了,喝甜醅曲在我们的生活中已是很稀罕的事了。后来有了妻,妻虽然也有做甜醅曲的手艺,但现在生活节奏加快,压力加大,哪有时间慢慢酿造甜醅曲喝呢?我们已无暇顾及甜醅曲了。三伏天儿,酷热难当,渴了,直接喝冰镇饮料。但冰镇饮料越喝越渴,无论如何也找不到甜醅曲的绵甜醇厚,也找不到那种悠闲自如的心情了。

  炎炎夏日,出门打工,汗水湿透了我们的衣衫,口舌干焦,心也干焦,这时候,多么想咣当咣当喝几碗甜醅曲啊。于是,我在电话里嘱咐妻子,再忙也要抽时间好好酿一坛甜醅曲,我回来美美地喝几天,妻爽快地答应着。妻做的甜醅曲一样的酒味芬芳浓郁,喝了一样的清心提神,感觉到日子一样的和美滋润!

  甜醅曲伴随着长长的日月,一同慢慢地走着,里面有童年的味道,家的味道,亲人的味道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合