您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

品尝特立独行的沙葱正当时

 2019/06/20/ 14:49 来源:广州日报 曾繁莹

品尝特立独行的沙葱正当时

沙葱炒羊肉

  “陇上沙葱叶正齐,腾黄犹自跼羸啼。”唐代诗人曹唐的诗中提到的沙葱,是西北地区的特色食材之一。它身材细长,长十多厘米,轻掐葱身,能看见新鲜的汁液,葱心并非中空,更像是芦苇那样,能看到透明嫩绿的“葱肉”。浅尝一口,鲜爽清甜,妙不可言。无一丝的渣,全然在嘴中化开,且相当爽口。它似葱,又似韭,亦似草,让人一试难忘。

  沙葱不是一年四季都能品尝,只有每年五六月份才上市,产量也不高,能吃上几回算几回。它在一些西北人家中也有栽种。广州能吃上这鲜物的地方不多,位于天河北的伊斯坦美食城是其中一家。这么多年来,每逢此时,热爱沙葱的食客就主动到店里品尝,俗称“吃草”——这也与时下最流行的健康食潮不谋而合。

  这戈壁滩上不起眼的小草,本领可不小。关于沙葱的功效,《本草纲目》记载:“沙葱人皆食之,开白花、粉花,结籽如小蒜头大小,气味辛微温、无毒,除瘴气,久服能强志益目等。”后人将它比作“菜中灵芝”。用沙葱做成的菜肴,是西北地区人民喜欢的佳肴。伊斯坦美食城主理人刘先生说,沙葱可用来炒蛋、白灼、凉拌、炒羊肉、清炒、包羊肉饺子或者羊肉包子都可以,还有特别的冰川水浸沙葱菜式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合