您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

记性差、总喊累、睡不好…… 试试参芪黑豆猪蹄汤

 2019/06/11/ 15:13 来源:羊城晚报 陈辉 张秋霞

  新年伊始,大家都很忙,有的人总觉得自己力不从心,明明睡得不晚,可是睡眠质量不高,早上醒来仍很疲倦,而且特别容易忘事,导致工作效率低,老板总给脸色看!怎么破?

  中医认为,这是气血不足导致。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐这款健脾益肾、改善气血的参芪黑豆猪蹄汤,简单易做,关键是还很美味!今晚就试试吧。

  参芪黑豆猪蹄汤

  食材:党参、黄芪各15克,黑豆150克,花生仁100克,龙眼肉6粒,猪蹄2只(约750克)。

  【党参】性味甘平,善于健脾益肺,养血生津;

  【黄芪】性味甘微温,长于补气升阳、固表止汗、生津养血、行滞通痹;

  【黑豆】性味甘平,功擅健脾益肾、活血利水、祛风解毒;

  【花生仁】性味甘平,功能健脾养胃、润肺化痰;

  【龙眼肉】性味甘温,功能补益心脾、养血安神;

  【猪蹄】性味甘咸平,功擅补气血、润肌肤、通乳汁。

  做法:先将猪蹄洗净,斩块,放进沸水中稍焯,捞出冲洗干净。然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水2000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

  功用:汤性平和,有良好的补脾益肺、补气养血、益胃生津、补益心肾等作用,适宜于一般人群服食。也可用于脾肺气虚,久咳气短,自汗,血虚萎黄,失眠健忘,肌肤枯燥等症的辅助治疗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合