您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

【美食工坊】兰州人的端午主角——四角粽

 2019/06/05/ 09:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 党慧

【美食工坊】 

  榴花吐芳日,艾粽飘香时。6月的兰州绿荫葱茏、碧草如茵,中华民族传统的节日——端午节也应时而至。

兰州人的端午主角——四角粽

  新甘肃·甘肃日报记者 党慧

  兰州人的端午节素有佩戴香囊、系五彩线、插柳条、艾蒿等习俗,至今弥盛。当然,美食在传统节日里也是不可或缺的一部分。在兰州,粽子是端午节的主角。最为流行的要数四角粽,个头不大,为斜四角形,多以小枣、红豆沙做馅。煮熟后粽子的清香加白糖或蜂蜜的甘甜,香味四溢,惹人垂涎。

  今天,让我们跟着一直热衷于做兰州传统美食的赵女士一起来学做四角粽吧。

  一、食材:

  粽叶,糯米(新米最佳),红小枣,红豆。

  二、制作步骤:

  1.将粽叶放入开水中煮20分钟,关火后加盖闷5-6小时。(闷煮过的粽叶不容易破碎)

  2.糯米用清水浸泡2-3小时后捞出洗净控干水分,加适量橄榄油拌均匀。

  3.取一片粽叶,中间向下对折成漏斗状(一半在上一半在下),不能有缝隙,加糯米至漏斗的一半,放入去核的1颗红枣,少量红豆(红豆提前泡3-4小时最佳)。

  4.再放少量糯米覆盖红枣上,压一下,将粽叶盖过内馅,按紧,如果粽叶太短,此时可另取一片小粽叶对折,覆盖在这片包馅的粽叶上。用手按住加盖的粽叶,握紧。

  5.已经出现三个角了,第四个角最难包,左手握紧上片粽叶,右手将上片粽叶向下折,折出一个不会漏的小角。用左手握住,右手拿线。左手一个手指扣住线的一端,右手开始绕线,每行绕3-4下,需绕紧一点,绕至中间处打结,换一处继续绕,绕紧后打结即可。

  6.包好的粽子整齐摆在锅内,加入水直到没过粽子,中火煮4-5小时后关火。(关火后最好再闷一个小时,这样粽子会更加软糯。)(本文图片除素材图均由作者提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合