您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  特色汤煲

黑发安神牛奶汤,来一碗!

 2019/05/15/ 09:20 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:黑须发、安神。

  推荐人群:少年白发人群或需要生发黑发人群。

  材料:黑芝麻10克,牛奶200毫升,燕麦2勺(1人量)。

  烹调方法:黑芝麻打粉后备用;将牛奶放入锅中,用大火烧开后加入燕麦转小火煮5分钟,熄火后加入芝麻粉2~3勺,搅拌均匀后加盐调味即可。

  汤品点评:一般来说,白头发是人衰老的一种表现,但现在很多本应活力十足的年轻人纷纷出现了少年白发的苦恼。这种“早生华发”的表现与年龄无关,是由于精神压力、身体状况或者遗传因素导致的。因此,排除了基因、疾病因素后,均衡饮食,保证摄入足量的蛋白质和微量元素(如铜、铁等),调节情绪,减少毛囊中因情志损伤而导致的毛细血管收缩,能减少白发的生成。

  中医认为,黑芝麻性平味甘,有补五脏润肺腑的功效,主治肝肾不足、须发早白等症状。现代医学证明,黑芝麻含有丰富的钙、铁、不饱和脂肪酸等,能补充平日膳食中微量营养素的不足。牛奶是补充优质蛋白质及钙的营养佳品,同时有催眠安神的作用。燕麦属于粗粮的一种,可延缓血糖吸收。

  此外,良好的睡眠及均衡的饮食能缓解精神压力,可减少青少年的白发生成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合