您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

慎吃!部分野菜含天然毒素

 2019/05/09/ 10:00 来源:羊城晚报

  春夏之交,万物复苏,正是食用野菜的季节。野菜具有独特的风味,吸引一些消费者去购买或采摘。 5月7日,国家市场监管总局做出消费提示,食用野菜重在尝鲜、品味,不要贪吃,部分野菜中可能含有天然毒素。

  不少市民喜爱自己采摘野菜,但一定要注意避开环境污染的区域,如化工厂、污水、公路、垃圾填埋场等附近区域。中国农业大学食品科学与营养工程学院食品营养与安全系主任、教授陈芳表示,采摘野菜不要选择不熟悉、不认识的品种,避免因食用有毒野菜造成伤害。

  陈芳还提醒,有些野菜是草本植物,采摘时不要连根拔起,野菜还能带根继续生长。也不要过度地采摘野菜,以保持野菜的可持续生长,避免造成生态环境破坏。

  选购贮存有讲究,食用野菜巧处理。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生称,消费者如需购买野菜,应到正规菜市场或超市选购新鲜野菜,并保留购物凭证,不在路边摊或流动摊位购买。最好现买现吃,不要长时间存放,以免因储藏不当造成野菜变质。

  马冠生建议消费者食用野菜时要去除腐烂部分,并充分清洗。同时,部分野菜有微毒,需要经过煮、浸泡等处理,确保煮熟煮透后食用。

  按照现代营养学的食物分类,野菜属于蔬菜类,含有黄酮类等多种植物化合物,只食用野菜难以满足人体所需的营养成分,应注重食物多样化和膳食平衡。

  “食用野菜重在尝鲜、品味,不要贪吃。”陈芳提醒,部分野菜中可能含有天然毒素。此外,老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群尽量不吃或少吃。

  食用野菜后如有不适,应及时催吐并携带剩余野菜和呕吐物到医院就诊。(记者马灿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合