您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

白萝卜猪肚汤 温中消食

 2019/05/09/ 09:58 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:温中、消食。

  推荐人群:平时容易胃胀、胃纳欠佳者。

  材料:白萝卜750克、花椒3克、猪肚1个、瘦猪肉100克、生姜一大块(3~4人量)。

  烹调方法: 白萝卜削皮、洗净、切大块。猪肚洗净,刮去白膜,翻转用生粉反复揉擦,冲洗后飞水。猪肉洗净、切块、飞水。在汤煲内加2000毫升水,加入所有材料,武火煲15分钟后改文火煲45分钟,加少量食盐调味,喝汤吃渣。猪肚可切成小条状,可蘸酱油吃或与其他瓜菜一起炒成一道菜。

  汤品点评:明清后,民间就有在立春日吃萝卜的习惯,在《酌中志·饮食好尚纪略》中载“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,曰‘咬春’。”立春后就是春季了,这里我们推荐一碗萝卜猪肚汤。

  汤中用了易买又好储藏的白萝卜,白萝卜性偏凉,消食下气、化痰利尿。白萝卜生吃有种“辣口”的感觉,与它所含的芥子油有关,也是这种芥子油促进了胃肠蠕动,起到消食下气的作用,对食积食欲下降、胃腹胀满、便秘等症状比较合适。

  但白萝卜性偏凉,煲汤后的白萝卜性味从凉变平,且久煮的萝卜变软,更易消化,但也容易吸取汤中的油脂,故要选择脂肪少的肉来配汤。

  另外,汤中加了花椒,它与健脾胃、补虚损的猪肚中和了萝卜的凉性,也加强了补益脾胃的作用。要是不习惯花椒的味道,可以用白胡椒替换花椒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合