您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  中华美食

【美食工坊】诗意美食——碧螺虾仁

 2019/05/07/ 08:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 周龙兴

【美食工坊】诗意美食——碧螺虾仁

  周龙兴

  “碧螺春”茶是我国绿茶中的佼佼者,素被奉为上乘佳品。“碧螺春”三字,各有来历。碧:形容其颜色,好似碧玉;螺:说其形状卷曲似螺;春:因采撷此茶在清明前后的早春之际。名称如此清雅,又能概括出它的某些特征,使人叫绝。“碧螺春”茶叶中含有咖啡碱、茶碱,因而具有爽口、润喉、提神之功效。曾有一位日本诗人在品尝“碧螺春”茶后写道:“在清香的碧螺春茶汤里,我看到了中国江南明媚的春色。”

  清明节前,友人赠我一些碧螺春新茶,盛情难却下,我竟突发奇想,想用“她”来烹制美食。

  翌日早晨,很早去了菜市场,买了一些河虾。回家后,妻子和我一块将河虾挤出虾仁,再用同事送我的碧螺春新茶烹制了一款时令名菜——碧螺虾仁。

  我将挤出来的河虾仁放入大碗内,加入精盐和料酒,用竹筷搅拌,再用清水反复漂洗干净,挑净虾线,待虾仁雪白后,取出沥干水分,并用洁净干毛巾吸水分。置盆内,加入精盐、味精、鸡蛋清用竹筷搅拌至有黏性时。然后,放入干淀粉搅拌至虾仁表面有一层半透明的浆衣,放进冰箱冷藏室内1小时,使之渗透,这样,虾仁在油锅滑油时不易脱落浆衣,成熟后也光润爽嫩。在烹制前,先取小碗一个,冲入80℃的开水,放入碧螺春茶,沏成茶一杯,要加盖,放置片刻,再滗出40克茶汁,留茶叶和余汁待用。

  烹饪的过程需先用油滑锅,滑锅后再将炒锅烧热,然后舀入植物油烧至四成热,放入上浆的虾仁,并用筷子划散,防止粘连,见断生变白时,立即倒在漏勺中,沥去油。原锅留油少许,置中火上烧热,将熘熟的虾仁倒入炒锅中,并迅速倒入茶汁和适量的茶叶,加少许精盐颠翻几下,即可出锅装碟。

  妻子将此菜端上餐桌说:“今天这菜白绿相间,赏心悦目,还能闻到淡淡的茶香味道,确实是一款透着诗意的美食。”小孙女见到自己的最爱,用自己的小勺子边舀边吃,弹指之间,一盆“碧螺虾仁”吃得精光。一家人围桌而坐,其乐融融,品到的,嗅到的,尝到的,全是“家”的味道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合