您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

防春咳,来碗鱼腥草木蝴蝶猪肺汤

 2019/04/15/ 09:57 来源:羊城晚报

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  春天以阴雨湿冷气候为主,昼夜温差较大,加上春暖湿度增高,病原微生物容易滋生,自然界中的各种过敏原如花草、尘埃也比冬季明显增多,如果人体正气不足,再加上这些因素刺激人体的呼吸道就会产生咳嗽、咯痰等症状,此即为“春咳”。广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍一款春咳调理汤——鱼腥草木蝴蝶猪肺汤。

  林举择说,鱼腥草又称为“折耳根”。在治疗呼吸道炎症性疾病上,鱼腥草是“天然抗生素”。

  中医认为,木蝴蝶入肺经、肝经、胃经,既可以利咽清肺,又可以疏肝和胃,并且味甘、微苦,也适合食疗之用。

  汤饮中还加入了化痰止咳的南北杏和益肺止咳的猪肺,清中带补,不至于寒凉伤正,可预防春咳或者辅助治疗春咳。

  推荐食疗方:

  【材料】鲜鱼腥草80克,木蝴蝶20克,南杏仁15克,北杏仁15克,猪肺500克,猪瘦肉100克,蜜枣1颗,生姜2片。

  【制作】鱼腥草洗净;将猪肺洗净焯水;木蝴蝶洗净,装入汤料袋内,袋口扎紧;猪瘦肉洗净,飞水后切大块。所有材料共入瓦煲内,加入矿泉水2500毫升左右,先武火煮沸,之后改文火慢熬1.5个小时便可。这是三四人分量。

  【功效】清肺利咽,化痰止咳。(记者 陈映平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合