您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

橘子、柚子相似 橘子吃多易“上火”

 2019/03/13/ 15:04 来源:广州日报

  橘子属于柑橘类水果,这类水果酸甜多汁、营养成分丰富。橘子的营养价值很高,在营养成分上和属于柑橘类水果的柚子有很多相似之处,但又有差别,而且民间认为橘子吃多了容易“上火”。

  橘子的品种很多,各个品种的营养成分及含量大体上差不多,以早橘为例,每100克早橘果肉含有能量57千卡、碳水化合物12.5克、蛋白质1.2克、脂肪0.2克、胡萝卜素5140微克,维生素C含量为25毫克。

  从营养成分中可以看出,橘子富含维生素C。维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其对预防坏血病作用显著。

  此外,柚子和橘子中都含有多种膳食纤维、B族维生素以及磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

  橘子和柚子含有丰富的植物化合物,如类胡萝卜素以及黄酮类化合物。类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生、提高机体免疫力、防止癌细胞生长、预防心血管疾病。黄酮类化合物具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

  与柚子相比,橘子中的胡萝卜素含量更高。胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力。

  橘子的碳水化合物含量也更高,以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的橘子口感上比柚子更甜。

  至于橘子吃多容易“上火”的说法,现代医学研究发现,导致“上火”的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现“红、肿、热、痛”的表现。而柚子中不含这种蛋白,因此,不会出现“上火”的情况。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合