您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  兰州美食

“牛肉面三部曲” 倾情歌唱演绎兰州饮食文化

 2019/01/07/ 09:01 来源:兰州日报 记者王潇旋 程珊珊

“牛肉面三部曲”:家乡的味道家乡的歌

倾情歌唱演绎兰州饮食文化

合唱团演出现场资料照片

秦振国

  “走过北国江南,总能看见你的容颜。跨过东海天山,都能闻到你的香鲜。你飞舞着万缕银丝,一头连着远古,一头连到今天……”这,就是兰州老兵合唱团团长秦振国先生创作的牛肉面三部曲中的一首的歌词。兰州是“牛肉面之乡”,牛肉面至今已有百年历史,是金城的名片,也是中华饮食文化的代表之一。秦振国利用自己所学所长,将牛肉面写进了歌曲。如今,这三首牛肉面之歌被广泛传唱。兰州多个老年合唱团队员们对歌曲赞不绝口:这是我们兰州的味道,家乡的情怀!秦振国说:“牛肉面是兰州的最闪亮的名片,已经走向国际。我就想用自己擅长的方式宣传自己的家乡,为兰州创建文明城市尽绵薄之力,让人们通过这碗面了解兰州,爱上兰州。”

  七旬老人用音乐演绎多彩人生

  说起秦振国,不得不提《快乐兰州》这首歌曲,在2006年,甘肃省委宣传部、文联及广电总台联合主办的“百首歌曲颂陇原”大型征歌活动中获二等奖,并在2011年,兰州市委、市政府举办的第六届金城文艺奖中获音乐作品类一等奖,《快乐兰州》在兰州地区家喻户晓,并被作为电视剧片尾曲播映,它的广为流传也让作词作曲的秦振国名声大噪。

  秦振国从小就喜欢音乐,在上中学的时候,就是学校宣传队的队长。“在周末的时候,我便经常去图书馆,查看声乐类书籍,在笔记本上抄写歌词,学习作词、谱曲。”说起这个,秦振国便起身,拿出他曾经作词谱曲使用的笔记本,记者翻开这一摞摞有些斑驳的笔记本,里面整整齐齐地写满了编好的谱子,很多还加了歌词。

  因为有这个基础,在1968年,秦振国被选为文艺特长兵,在部队从事宣传文化工作。因为对音乐深深的痴迷,在部队的文艺演出中也经常获奖,后来跟着著有歌曲《草原之夜》、《边疆处处赛江南》的田歌老师学习音乐,在一个偶然的机会去上海音乐学院进行了一段时间的专业学习,让他开始从业余转向专业的文艺创作者。虽然没有上过大学,但因为对音乐的热爱,从中学到现在,几十年来一直坚持文艺创作,从未间断。截至目前,他在国家级、省、市等报刊杂志发表歌曲、诗歌及小品等近千首,获奖作品八十余首。

  年过七旬的秦振国不仅对音乐痴迷,对家乡兰州也是十分热爱,在他创作的歌曲中,多半以上都是歌颂兰州的,唱响兰州的,其中兰州牛肉面系列歌曲就是其中一部分。“我打算以兰州牛肉面为基础,用歌声宣传兰州饮食文化,让更多的人能够感受到兰州的独特魅力。”秦振国激动地告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合