您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

散寒暖身!冬天喝碗酸荞头紫苏黄骨鱼汤

 2018/12/05/ 14:49 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:散寒暖身,开胃通便

  推荐人群:普通人群

  材料:黄骨鱼500克,湘西酸辣荞头8~10颗,西红柿2个,大蒜数瓣,生姜数片,紫苏叶少许(3~4人量)

  烹调方法:黄骨鱼宰杀干净,加入少许黄酒备用;将荞头、西红柿、大蒜切成小块,与姜片一起放入锅中爆香;加入1500毫升清水,用大火烧开后放入黄骨鱼,转小火烧30分钟;加入少许紫苏叶,最后加盐调味即可。

  汤品点评:一到冬天,很多人都喜欢吃酸辣食物暖身,热腾腾的酸菜鱼是不错的选择。今天推荐一款别有风味的酸汤——酸辣荞头黄骨鱼汤。荞头产于南方,成熟的荞头晶莹洁白,形状和蒜头很似,甘中带微辣,被誉为“菜中灵芝”。荞头内含糖、蛋白质、钙、铁、磷、胡萝卜素等物质,现代医学还发现荞头有抗菌、降血脂、清除体内毒素、抑制肿瘤生长等作用。荞头属于温性食材,冬季进食有一定的散寒暖身效果,同时荞头还通肺经和大肠经、防外感、促消化以及通便秘。各地的荞头的制作方法不同,今天推荐的湘西荞头酸辣嫩脆,搭配新鲜番茄,代替酸菜鱼中的酸菜,使这款酸汤添了一份独特的风味,喜欢紫苏香味的人在出锅时加紫苏叶即可。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合