您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

畏寒怕冷 阳虚体质多喝核桃红枣茶

 2018/12/03/ 14:48 来源:羊城晚报

  一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德介绍,健康就是人体处于一种阴阳平衡状态。阳气是生命活动的动力,它能帮助人体维持体温、产生能量、促进代谢废物排泄。如果身体里阳气不足,即阳虚体质,人就会畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特别怕冷,正所谓“阳虚则外寒”也。他建议此类人群多喝核桃红枣茶,具有温补脾肾、益气健脾的功效。

  核桃红枣茶

  成分:核桃仁5个 ,红枣两粒,桂圆两枚,红茶3克。

  用法:将核桃仁、红枣(掰开去核)、桂圆、红茶一起放入砂锅中,加入3碗水煮成两碗水,滤渣取汁。代茶温饮,每日1剂。

  功效:温补脾肾,润燥通便,益气养血。这款养生茶还加入了桂圆和红茶,其中桂圆有补血安神的作用,红茶性温,有暖身驱寒的功效。该两味的加入,使得这款养生茶气血、阴阳同补,暖身驱寒效果更佳,非常适合阳虚体质者日常调理饮用。如果是经常手脚冰凉、怕冷的女性冬天的时候饮用这款茶,还有补血养颜的作用。

  提醒:阴虚火旺体质及脾虚便溏者不宜饮用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合