您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

清热利湿 推荐溪黄草淮扁煲排骨

 2018/11/14/ 10:50 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热利湿、凉血散瘀

  推荐人群:脾气急躁、口苦尿黄、湿热黄疸

  材料:溪黄草30g、淮山10g、扁豆20g、排骨200g、蜜枣1粒(3-4人份)。

  烹调方法:排骨洗净、斩件、氽水;药材稍加冲洗。将所有材料放入瓦汤煲内,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火煲约45分钟,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:

  夏季天气炎热,饮食应以清淡为主。气候炎热也容易影响人的情绪,特别是平素脾气急躁、常有口苦、眼眵、尿黄等肝火症状的人群。

  溪黄草苦寒、清热利尿退黄、凉血散瘀,常用于如黄疸等肝胆疾病,夏天如有上述肝火偏盛者也可以考虑用3-5g溪黄草加夏枯草煎水代茶,或者煲汤清肝火。

  不过,要注意的是,溪黄草性寒,脾胃虚寒者如果不加辨证地用,可能会出现腹泻、纳减、口淡等不适,故汤中加入了健脾祛湿的淮山、扁豆顾护脾胃。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合