您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

咳嗽老不好 该喝什么汤?

 2018/11/14/ 10:49 来源:广州日报

  老是咳嗽不好,痰是白色的。应该喝点什么汤水?

  我们常用痰的颜色来区别寒热。白痰的话,多不考虑热证,不用桑叶、罗汉果、鱼腥草等,可以试试生姜陈皮炖猪肺等。另外,推荐用杏仁,宣肺止咳化痰,寒热虚实均可使用,南北杏常一起使用,其中北杏的药用价值比南杏稍微高些,故单用北杏也是可以的。比如南北杏陈皮炖猪肺、南北杏淮山炖瘦肉。

  紫苏整株都是宝,其中紫苏子更擅长降肺气、化痰,北杏苏子生姜炖猪肺也可以尝试。

  中医认为“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,如果咳嗽超过3个月,认为是慢性咳嗽,可以考虑从益肺健脾角度调理,用山药、茯苓、扁豆、党参、黄芪、核桃等,结合杏仁、白果、陈皮、生姜制作汤水调理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合