您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

绞股蓝煲脊骨清肠胃

 2018/11/08/ 14:35 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:消炎解毒,止咳祛痰,强壮身体

  推荐人群:一般人群均可,尤其适用血糖、血压、血脂异常的“三高”人群。

  材料:绞股蓝20g、蜜枣1粒、脊骨500g、生姜适量(3~4人量)。

  烹调方法:脊骨去掉肉眼可见肥肉部分,切块汆水去掉血污和部分油脂,在锅中放入2L清水,把洗净的绞股蓝、蜜枣、脊骨、生姜一同放入锅中,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

  汤品点评:春节期间想必大家都是高朋满座、美酒佳肴不亦乐乎,经过一段时间的胡吃海喝,现在节后我们还真的要注意清理一下肠胃,尤其是那些本来就代谢紊乱的“三高”人士,不加节制的进食会导致代谢的进一步紊乱。

  今天给大家介绍一款适合节后食用的汤水。汤中采用绞股蓝,又叫五叶神,味甘苦性寒,具有消炎解毒、止咳祛痰、强壮身体等功效,是一种常见的民间中草药,不仅可以作为药用,也可以作为保健品使用。据现代药理研究,绞股蓝具有降血糖血脂、抗肿瘤、调节免疫、抗氧化和保护心血管等作用。

  虽然绞股蓝性质偏寒,但对于冬季进食过多温补的人群适当进食一些寒凉的药食中和一下也是可以的。鉴于此汤水偏凉,脾胃虚寒的人群不宜过多食用,或食用时可增加生姜的用量,并根据个人口味添加适量白胡椒调和。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合