您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  饮食动态

立冬靓汤 四物炖鸭

 2018/11/07/ 15:20 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补血养血

  推荐理由:立冬时节滋补佳品

  材料:川芎8g、当归10g、熟地10g、白芍15g、番鸭半只(2~3人量)。

  制作方法:先把药材洗干净,把鸭子洗净去内脏焯水。然后把所有材料放入炖盅,加清水700ml,炖约1.5小时,加盐调味即可。

  汤品点评:立冬和上一个节气霜降相接,霜降是秋天的最后一个节气,立冬则是冬天的第一个节气。立冬的“立”字,建始也,表示冬季自此开始。冬季是一个收藏的季节,具体来说,就是要收藏好人体的阳气,待到来年春天的时候让阳气更好地升发。

  我们的身体是拿什么去收藏阳气的呢?打个比方,一煲水和一杯水,同样是60℃,环境温度都是25℃,是不是一煲水保温时间更长一点呢?因为它有更多的水,就能储蓄更多的热能。同样,如果我们身体的血气是充足的,那么我们就能潜藏更多的阳气,所以秋冬天气是滋补的好时节。只是目前天气还没真正寒冷,不宜大补,所以我们也只是取了四物汤一个很少的分量来做这个汤。如果天气寒冷下来,大家又能接受这个味道的话,也可以把分量稍微加大一点。

  Tips

  若不想太多油脂或鸭骚味太重,鸭子也可以去皮。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合