您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

芹菜香菇豆花汤 有清洁牙齿功效

 2018/09/14/ 14:34 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  9月20日是全国爱牙日,为了有一副健康牙齿应对下周中秋节的吃吃喝喝,先来一碗靓汤固齿健齿吧。

  主要功效:清洁牙齿。

  推荐人群:牙龈经常肿痛、出血人群。

  材料:芹菜200克、干香菇25克、豆腐脑(豆花)200克、生姜数片(2人量)。

  烹调方法:香菇洗净后泡发,芹菜切成小段备用,豆腐脑用筷子划碎;锅中放入清水1000ml,大火烧开放入少许植物油;将芹菜、香菇、生姜放入锅中,转中火20分钟;放入豆腐脑继续烹煮5分钟,加盐调味即可。

  汤品点评:口腔是一个温暖而潮湿的环境,进食后如果没有及时清理就很容易导致细菌滋生,形成牙菌斑。牙菌斑可以进一步“石化”形成牙结石,成为细菌进一步聚集的据点,破坏牙齿的表面形成蛀牙或者产生毒素导致牙龈的慢性炎症,使牙龈肿痛、出血。

  清理牙菌斑只能通过机械摩擦,我们在咀嚼芹菜的时候,芹菜中的粗纤维就像小扫把一样,扫除牙齿表面上的食物残渣和部分牙菌斑,是食物中的天然“小牙刷”;另一方面,香菇含有的粗纤维也不少,同时香菇含有丰富的香菇多糖,能一定程度上起到抑制牙菌斑形成的作用。吃完饭没有条件马上刷牙的话,来上这样一碗“漱口汤”也能起到保护牙齿、预防牙龈肿痛的效果。如果牙龈肿痛、出血发作频繁,还是建议找口腔医师就诊处理哦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合