您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

不小心受凉呕吐,来碗紫苏粥

 2018/09/12/ 14:37 来源:羊城晚报

  白露已过,古语云,“白露勿露身,早晚要叮咛”,是说过了白露以后,天气转凉,秋意渐浓,早晚要注意添衣服。

  可是很多人的频道还没有从“夏”转“秋”,早晚不注意添衣,西瓜照吃、冷饮照喝、空调照吹,一不小心就可能受凉了。如果受凉了,有的人的症状以呼吸道为主,如咳嗽、怕冷、流清鼻涕;有的人的症状以消化道为主,如呕吐、胃痛、胃胀、胃寒等。

  病初起,可用饮食调理

  刚刚出现这些不适时,不用着急吃药,除注意保暖,避免再次受寒外,还可以试试饮食调理。广州中医药大学第一附属医院儿科欧阳学认医师推荐一款“紫苏粥”,紫苏叶有散寒功效,紫苏梗有行气功效,粥水易于消化,特别适合受凉后胃肠不适的人。

  宝宝受凉呕吐也适合喝

  欧阳学认介绍,季节交替之际也是宝宝受凉呕吐的高发季节,紫苏粥也适合宝宝受凉呕吐后饮用。

  如何知道宝宝的呕吐是因受凉引起?欧阳学认介绍,可以通过以下几个方面来辨别:

  1、呕吐情况:起病急,突发呕吐胃内容物、黄绿色的胃液。

  2、全身症状:可伴有鼻塞流涕,发热怕冷。

  3、有受凉史:如进食雪糕、冷饮、西瓜等食物,或撩开衣服露出腹部、频繁进出空调房冷热交替,或小孩子俯卧腹部贴在凉席、地板上。

  紫苏粥

  材料:新鲜紫苏(连梗)10g,粳米50克。

  做法:将新鲜紫苏(连梗)、粳米煮粥,煮熟后少量温服。

  功效:疏风散寒,和中止呕。适用于:受凉后寒邪犯胃。常见:起病急,突发呕吐,呕吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、发热怕冷、舌淡红、苔白。常有明确的受凉病史。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合