您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

熬夜疲劳后,可吃点西洋参

 2018/09/05/ 14:35 来源:羊城晚报

  在连续熬夜、工作疲劳之后,津液耗损比较严重,此时养阴生津的西洋参是最佳的清补选择。广州市第一人民医院南沙医院(广州市南沙中心医院)中医科副主任中医师邓聪说,西洋参最大的优点为滋补而不腻,绝无温燥上火之弊端,故称为“无火参”,尤其适宜春夏天服用。

  中医认为,西洋参味甘、微苦, 性寒, 归肺、心、肾经, 具有补气、养阴, 清热生津的功效。《本草备要》载:“西洋参苦甘凉,味厚气薄,补肺降火,生津液、除烦倦,虚而有火者相宜”。西洋参对气虚而阴津耗伤有热者最适宜,主治阴虚发热、咳嗽、咯血、虚火牙痛、口渴津少等症。

  西洋参虽然形态跟人参相形似, 但疗效却有很大的差异。人参药性温热,适用于倦怠乏力、怕冷、手脚发凉等气阳两虚证患者,而西洋参药性寒凉,具有补气养阴、清热生津的功效,适用于倦怠乏力、气阴不足、阴虚有热的气阴两虚证患者。近代名医张锡纯在《医学衷中参西录》中指出:“西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之”。西洋参与人参都能补气,但人参温,西洋参凉,故不适合用人参进补的人,也可以使用西洋参。

  西洋参可直接切片,舌下含服,借助唾液将其泡透,吞咽津液,直至药味淡薄以后,再将它嚼碎吞下;可研细末,温开水送服;可单味或配伍其他药材如石斛、麦冬等水煎,代茶饮;可泡酒;可煲汤。

  ●使用注意

  中医认为:感受表邪,湿热未尽者不宜用西洋参;中阳衰微、胃有寒湿或体质虚寒者忌用西洋参。

  同时,服用西洋参期间不宜饮茶,也不宜与萝卜同食。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合