您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

一啖菱角满口香

 2018/08/20/ 21:36 来源:羊城晚报

  昔日青青今记否?那时广州,泮溪五秀边红荔如云,西关趟栊内有温柔之乡,亦曾“绕城菱莲一千顷,三夏菱歌满街头”。只是世易时移,风流俱被雨打风吹去,休说十三行繁华地,就是陈家祠旁的短短西关食街也离之而去,泮塘五秀沦为纸上画影,唯有这小小菱角,每到夏秋之交,8月时分便应约而来,仿佛在提醒着广州的人们,又是一年秋来时。

  这是一种紧紧随着时令而行的植物,和其他反季节蔬果不同,它坚守着属于自己的节气,是自然对抗人工的矜持。和江南常见的粉嫩红菱不同,广州的菱角是紫菱,看着平凡甚至带着些黯然的神色,却是粉甜糯香的。

  其实不独广州可产菱,若按品种分,有嘉兴的“南湖菱”、杭州的“西湖菱”、南京的“蝙蝠菱”、荆州的“郢城菱”等。这其中,尤以嘉兴的“南湖菱”最负盛名。南湖菱无角,皮色翠绿两端圆滑,以皮薄、肉嫩、汁多、甜脆、清香闻名。那么如何辨别菱角生熟?抓几把菱倒入水盆里,浮上来的是嫩菱,沉下去的是老菱。

  菱角可生食,那种水灵灵、脆生生、甜丝丝的感觉沁人心脾,煮熟之后则是另一番滋味,轻轻掰开外壳,满口是香软甜糯。嫩的菱角炒来吃最能体现那份脆爽,而老菱的肉质是最为粉软的,但要到8月中旬才是它的季节。

  把菱角放水里煮一会儿,捞出来放凉水里过一下,就很容易把皮剥掉。菱角虽美却是瘦物,最适合和丰腴肥美的猪肉、排骨搭档,菱角加点酱料一起焖,充分吸收了肉汁和油分,那才叫美味。若是在江南,人们往往会在天气渐渐转凉时,在秋风明月的晚上,把菱肉、鸡头米和藕炒到一起,再剥几只水红菱下酒对月,这可是人生一大乐事。(记者 王敏)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合