您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

立秋养生重“养收” 两款药膳滋阴润肺

 2018/08/14/ 10:39 来源:南方日报

  “立秋日,苦夏杪,七月节。”立秋刚刚过去,这是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始,时间在农历每年七月初一前后。

  “暑去凉来,晨起白露”,立秋意味着夏季的结束和秋天的开始,尽管在即将迎来台风天气的惠州,秋天的步伐并不明显。

  从节气上说,立秋的气候特点是天气逐渐变得凉爽。惠州市第一人民医院养生药膳工作室主任、主任中药师陈文滨告诉记者,立秋的养生原则是“养收”,要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅。

  燥气当令的立秋时节,什么样的药膳可以滋阴润肺?陈文滨推荐了罗汉果茶饮和美容养颜汤两款茶汤。具体做法如下:

  一、罗汉果茶饮

  食材:玉竹5克,罗汉果1/6个,陈皮2克,百合5克。

  做法:将以上食材一起放入锅内,加入适量清水,大火烧开转小火煲15分钟,即可饮用。

  专家点评:

  本茶饮适合长期抽烟、熬夜人群的饮用,具有滋阴润燥、顺气化痰、润肠通便之功效。

  小贴士:

  此汤偏寒凉,寒咳者不宜(气虚、阳虚体质者不推荐)。

  二、美容养颜汤

  食材:黑灵芝20克,枸杞5克,生晒参10克,石斛5克,瘦肉100克。

  做法:将以上食材一起放入锅内,加入适量清水,大火烧开,转小火煲40分钟,调味即可分次食用。

  专家点评:

  灵芝古时就有“仙草”之美誉,为上上之品,具有补气安神,延缓衰老及提高机体免疫力。此汤科学搭配,具有强精补肾、益气健脾、润肤美容、延年益寿之功效。(记者/廖钰娴)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合