您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

立秋养肺从一小碗银耳始

 2018/08/13/ 15:15 来源:

  根据五行学说,肺属金,肺金与秋季相对应。“燥”为秋季之主气。进入立秋后,气候逐渐干燥,肺是最容易被伤害的脏器。因此,复旦大学附属闵行医院中医科主治医生潘明提醒,立秋后应注意养肺,要润燥、养阴和润肺。

  秋冬养阴是中医养生的原则之一。潘明介绍,银耳等白色食物多数具有养肺、润燥、补阴的功效,在立秋节气食用较为适合。他解释,按照中医整体观念,人与自然界是统一的整体,天人相应。立秋后,阳气渐收,阴气渐长,自然界的万物逐渐由生长开始向收藏转变,人体内的阴阳变化也随之进入阳消阴长的过渡时期。而以五脏对五色,肺脏对应的是白色,而白色也是秋季的主色。其中,银耳性质平和,可与多种食材搭配,煲汤、煮、炖均佳,是秋冬季进补佳品。

  据《中华本草》记载,银耳味甘、淡,性平,无毒,归肺、胃、肾经。有滋补生津、润肺养胃之功效。主要用于虚劳咳嗽,痰中带血,津少口渴,病后体虚,气短乏力等病症。因肺主皮毛,银耳还具有嫩肤美容之功效。其实,银耳无论颜色、口感乃至功效都和名贵的中药材燕窝相似,但其价格却相当亲民,因此可作为燕窝的替代品进行食疗。然而,银耳性润而腻,凡风寒咳嗽者及湿热酿痰致咳者禁用。若食后有消化不良、大便泄泻者也不适宜。糖尿病人根据自身血糖情况,食用也应适量。(高媛)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)