您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  营养快递

亦药亦食话黄鳝

 2018/08/10/ 14:56 来源:中国医药报

  黄鳝,又名鳝鱼,俗称长鱼,无鳞公子。黄鳝为底栖鱼类,长年嬉游在悠长的河沟,出没于广阔的稻田,在田埂里钻洞,于堤岸边穴居,白天深藏洞穴,夜晚出洞觅食。黄鳝除有适应水中呼吸的“鳃”以外,还有一种特殊的“副呼吸器官”——口腔和咽喉。潜入泥中时,黄鳝可把空气吞在口腔内慢慢呼吸,并有耐低氧和耐饥饿的特性,因而可以短期贮存和长途运输。

  黄鳝既是佳肴,又有药用价值,始载于《山海经》,又在《名医别录》中被列为药膳上品。鳝肉有补心、肝、脾、肺、肾、五脏元气及精血的功效。民间常以鳝鱼血治面部神经麻痹所引起的歪嘴巴病,鳝皮可治妇女乳核硬痛,黄鳝中提取的“黄鳝色素”还有降血糖和恢复正常调节血糖的作用。而鳝头烧灰送服,有止痢、消渴、化食之功能;鳝头和蛇头烧灰和酒服,能治小肠痛。

  每年春末至初秋是黄鳝上市的旺季,端午佳节期间,黄鳝赛过人参;小暑前后最为肥美。黄鳝肉质细嫩,鲜美香甜,营养价值高,历来是筵席上的佳馔。

  久负盛名的“蝴蝶片”是贵贱咸宜的美味,不管是宾馆的酒筵,还是百姓的餐桌,均有它不可替代的席位。用来做蝴蝶片的黄鳝,在菜市场当场活杀,除脏、剔骨、去尾、斩头、洗净,将其切成一指半宽的鱼片——既显蝴蝶片的风仪,又含翩翩起舞的韵味。待调味腌制后,便可下锅温油滑炒至八成熟时盛入瓷碗,随即在锅中投放白蒜瓣、绿葱段、黄姜丝稍煸,然后将料酒、精盐、味精、酱油、芡粉一起入锅,再将鱼片倒入锅中复炒,起锅之际,淋香油,撒胡椒粉,迅即装盘,便可大快朵颐。黄鳝迎春佐以笋丝或花菜,入夏则配茭白或苦瓜,秋来选用西芹或百合,冬至则伴洋葱或莴笋,也可放点木耳、香菇,而红辣椒在四季中更是锦上添花必不可少的角色。(解黎晴)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)