您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  下厨妙方

【跟着名厨学做菜】陈皮砂仁炖鲫鱼

 2018/08/02/ 14:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 田丽媛

【跟着名厨学做菜】陈皮砂仁炖鲫鱼

  甘肃日报·每日甘肃网记者 田丽媛

  鲫鱼在全国各地水域常年均有生产,以2-4月和8-12月的鲫鱼最为肥美。江浙一带称鲫鱼为河鲫鱼,东北称鲫瓜子,湖北称喜头鱼等。鲫鱼适应性非常强,不论是深水或浅水、流水或静水、高温水(32℃)或低温水(0℃)均能生存。

  鲫鱼所含的蛋白质质优、易于消化吸收,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用。鲫鱼肉嫩味鲜,可做粥、做汤、做菜,尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用。

  今天让我们继续跟着陇上名厨刘军,学做陈皮砂仁炖鲫鱼吧。

  一、制作准备:

  主料:新鲜鲫鱼两条(600克)、小茴香10克、超细辣椒粉5克、蒜子30克、仔姜15克、小葱、精盐、植物油

  用药:砂仁10克、陈皮10克

  二、制作过程:

  1.鲫鱼去鳞、鳃、内脏,清洗干净沥干水;

  2.陈皮洗净切丝,大蒜去皮切滚刀丁,生姜洗净切片,小葱洗净切段,砂仁、小茴香、陈皮、辣椒粉、胡椒粉、精盐和匀然后分包成2份,分别塞入鱼腹中;

  3.锅上火烧热加入适量植物油烧至六成热时,将洗好的鲫鱼下油锅煎制两面泛黄即可捞出沥净余油;

  4.另起锅烧热加入少许植物油下姜片、葱段煸炒出香味,注入清汤将煎制好的鲫鱼下入汤锅文火慢炖20分钟然后放入少许精盐,淋入适量家常食用醋及香油即可出锅食用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)