您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

花大钱买的“虫草”有可能是“坑 ”

 2018/07/30/ 14:52 来源:扬子晚报 滕志铭 杨彦

  你当成宝贝的虫草,真的是冬虫夏草吗?那可不一定。昨天,省食品药品监管局与食品药品检验研究院举办2018年食品安全宣传周广场宣传活动,宣传普及食品、保健食品有关安全知识,提醒大家防范食品、保健欺诈和虚假宣传行为。其中在一块展台前,几个透明盒子里装的几种虫草就吸引了大家的注意。

  江苏省食品药品检验研究院主任药师冯有龙向大家解释,目前世界上的虫草其实有100多种,我们入药的冬虫夏草主要产自青藏高原一带,价格昂贵,因此不法商贩造假手段也是层出不穷。在展台上展示的除了正品冬虫夏草外,就还有新疆虫草、古尼虫草两个品种。新疆虫草长得像蚕,没有冬虫夏草常见的“小尾巴”,而古尼虫草与冬虫夏草样子就十分相近了。两者与正品冬虫夏草差价巨大,有的古尼虫草还具有毒性,养生不成反而还会伤身。

  这两种虫草还属于“虫草”,另一玻璃盒内的就是彻头彻尾的假货了。冯有龙告诉记者,盒子里装的虫草,是用玉米淀粉在模具中压制出来,然后再上色冒充正品冬虫夏草来销售。这种压模虫草,个头、成色甚至看起来比正品还要好,查看断面才会发现。“我们以前还遇到过用重金属盐溶液来浸泡虫草使虫草增重的,这种肉眼更难辨别,得用仪器才能监测出来。”

  冯有龙提醒,冬虫夏草鉴别有一定难度,如果真的需要购买冬虫夏草,最好到正规商店与药店买,一般会比较有保障,即使出问题也能溯源。市民切莫贪图便宜,也要警惕旅游场所、街头兜售等“一锤子买卖”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)