您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

“舌尖上的安全”需要社会共治

 2018/07/26/ 16:30 来源:中国质量报

  中国烹饪协会会长姜俊贤日前表示,餐饮业质量安全提升是一项系统工程,涉及政府监管部门、主管部门、行业协会、餐饮企业、消费者等多方面,需要全社会的共同参与、多方共治。

  日前召开的“2018年餐饮业质量安全提升工程示范企业经验交流会”上,餐饮业质量安全提升成为探讨的焦点。

  多年来,我国餐饮业发展迅速。国家统计局数据显示,2018年1~6月,全国餐饮收入19457亿元,同比增长9.9%。与此同时,我国餐饮业监管制度日趋健全,食品安全保障力度不断加大。

  “我国餐饮业食品安全目前呈现总体稳定、趋势向好的态势。”姜俊贤说,截至2017年底,374.8万户餐饮企业实现了量化等级评定;145.9万户餐饮企业实行明厨亮灶,餐饮业的质量安全提升工程示范企业、示范街(区)不断涌现。

  在从生产到消费的整个供应链中,餐饮企业在食品安全中扮演着重要角色。无论是原材料的可持续采购及安全储存,还是菜品出品的层层把关,餐饮从业人员及小抹布的卫生管理,都直接关系到菜品的安全品质。

  姜俊贤说,保障“舌尖上的安全”,既要严字当头做好监管,也要增强企业主体责任,激发高质量发展的内生动力。

  据介绍,中国烹饪协会将携手联合利华饮食于近期启动全国食品安全在线培训工程,以动画、游戏、趣味问答等形式,解读和传播食品安全知识和技能,促进大数据分析、营养配餐等先进技术、理念的应用,提高餐饮企业食品安全管理的理论水平、完善技术要求、夯实专业知识。

  专家表示,抓好餐饮质量安全提升,要全面落实餐饮服务提供者的食品安全主体责任,全面加强餐饮服务的食品安全监管,全面强化餐饮服务的食品安全共治。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)