您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  兰州美食

【2018全国网媒甘肃行】兰州正宁路夜市:盛放一座城的美味美景美誉

 2018/07/20/ 14:40 来源:每日甘肃网 记者王占东 韦德占 实习生陶艳丽

食客爆棚的兰州市正宁路夜市。(每日甘肃网记者 周者军/摄)

  由每日甘肃网和兰州市委网信办组织的“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团走进兰州正宁路夜市,品西北风味美食。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

  每日甘肃网记者王占东 韦德占 实习生陶艳丽

  “风很平凡,如果吹在夏天;水很平凡,如果是沙漠中的一泓清泉…… ”

  对于这样的天地大美,诗人将其写在纸上,学子将其吟在心上,游人将其追寻在诗和远方的路上。

  而许多来到兰州的人,尤其是盛夏时节来到兰州人,会惊讶地发现,兰州不仅有夏风的凉爽,更有黄河润泽的湿润,尤其是进入晚间,黄河之滨的仲夏之夜,是一种爽爽的惬意。

  这是因为,兰州的夜晚有着高原气候的呵护,在白天经历的炎热,总会有傍晚的凉爽给予及时的弥补。

  如此美好的夜晚,很有必要走走。夜晚逛街,干些什么?自然离不开美食,尤其是初来一座城的人,能在一个琳琅满目、热气腾腾的小吃夜市吃遍一个地方的美味,自然是一件人之常情的惬意。

  就是亲朋好友的邀约,也多是先栓着对方的胃,再拉近心与心的距离。于是,一座城市中集合地域特色、品质优良、环境舒服的夜市,在后工业化时期旅游产业进入爆发阶段的时刻,地位已经上升到了景点。

  近年来,凡是到兰州隔夜游的游客,白天品尝了闻名天下的兰州牛肉面,夜间还要来正宁路小吃夜市一饱口福,既感悟西北人的餐饮文化,又体悟金城兰州的风土人情。这已经成为一种常态。

  正宁路夜市的美味,不仅增添了兰州夜游的新业态,还使得这里成了一个让许多人有食欲冲动的休闲地,成为来兰旅游者眼中的景点。

每日甘肃网参与直播的两位小每妹在介绍水果。

  据了解,正宁路小吃夜市创建于2008年11月,是兰州市城关区政府疏解城市功能、梳理夜市秩序,对市场资源进行优化整合而形成的。在这一品牌街区上,不仅促进了经营户的生意,也提升了城市管理的效果,创出了兰州小吃夜市一条街的品牌。

  目前,正宁路小吃夜市有经营户100多家,主要以经营西北特色小吃为主。如:灰豆子、甜醅子、酿皮子、鸡蛋醪糟、软儿梨、羊杂碎、羊肉串、羊骨头、烤鱼等。

  今年,是正宁路小吃夜市开市运营十周年。说起十年的积累和发展,各商户与当地管理者充满振奋,十年,一个孩子也长大了。尤其是正宁路小吃夜市一条街的十年,是兰州文化旅游产业快速发展的十年,更是兰州城市品味进一步升级的十年。受访的商户纷纷表示,愿以十周年为契机,在政府及相关部门的领导下,将兰州正宁路小吃夜市一条街打造得更好。

  在那熙熙攘攘、摩肩接踵的小街上,在那炒锅翻飞、香气扑鼻的炊烟下,在那灯光照耀的牌坊下,一条美味飘香、美景绽放、美誉四方的夜市小吃街正走出街区,走进游客的胃里、心里,走向文旅的前沿。

小每妹在正宁路夜市直播。

每日甘肃网枣视频直播兰州正宁路夜市。

每日甘肃网枣视频直播兰州正宁路夜市。

熙熙攘攘、摩肩接踵的兰州正宁路夜市。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
3   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
4   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
5   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
6   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
7   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作