您当前的位置 : 每日甘肃网  >  美食  >  信息发布

高糖高脂食物更受人类本能青睐

 2018/07/02/ 14:43 来源:北京日报

  发表在新一期美国《细胞-代谢》杂志上的一项研究显示,来自美国、德国、瑞士和加拿大的研究团队让206名受试者用一定数额的钱,看照片选择最想购买的常见食品,同时对他们进行脑部扫描。结果发现,相比只含脂肪或只含碳水化合物的食物,受试者更偏向选择两者兼具的加工食物。脑部扫描显示这种组合更显著地激活了人脑的奖励机制。

  研究人员认为,生物在进化中学会了判断食物的营养价值,从而调整觅食行为。例如,小鼠就不会冒着被捕猎的风险去开阔地吃能量不高的食物。

  远古时代,人类主要以狩猎动物和采集植物为生,食谱中脂肪和碳水化合物较少,而纤维含量丰富。随着动植物驯化、谷物种植和奶制品出现,人们同时进食脂肪和碳水化合物的机会逐渐增加,并在人脑中对这种食物形成了奖励机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行